22 
нояб.
2018
16:30
17
34
2685
Virtual karabakh

Абульфас Гараев: Это новая форма культуры, она неизбежна

В правительстве Азербайджана есть подразделения, которые занимаются инновационными программами и стартапами молодежи. Государство всячески старается оказать содействие развитию мультимедийных проектов.

Как передает Oxu.Az, об этом в интервью Центру новостей ООН сказал министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев.

По его словам, в Азербайджане действует общественная организация, название которой с азербайджанского можно перевести как «Создавай!» (YARAT! - ред.), - их цель - проводить образовательные программы для молодежи, интересующейся современным искусством - как изобразительным, так и кино, видео, инсталляциями.

«Это новая форма культуры, она неизбежна, потому что современные технологии создали условия для самовыражения в самых разнообразных формах», - подчеркнул А.Гараев.

«В Азербайджане существуют общественные фонды, которые помогают таким начинаниям. Очень активно работает Фонд Гейдара Алиева, который всячески продвигает азербайджанскую культуру во всех ее выражениях - от традиционных до мегапроектов на основе современных технологий», - сказал А.Гараев.

Он также отметил наличие в Азербайджане специальной премии «Бук-трейлер».

«Объявляется свободный конкурс на то, чтобы в двух-трех-пятиминутном киноролике молодые люди отображали прочитанную книгу. Работы абсолютно неизвестных, новых, неподготовленных людей поступают сотнями и дают прекрасные результаты. Книга, таким образом, проецируется в виртуальном масштабе», - поделился А.Гараев.

В заключение министр отметил, что Азербайджан - это то место, где удачно сочетается уважение к традициям, к «старой школе» с возможностью реализовать себя в новом культурном пространстве.

«Наша страна отличается традиционным гостеприимством, открытостью. У нас очень любят и уважают гостей. Может быть поэтому Азербайджан сегодня стал местом притяжения для многих туристов. У нас замечательная кухня, что тоже является отражением традиций и культурной составляющей нации - наша долма вошла в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО», - подчеркнул министр.

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура