23 
нояб.
2018
11:23
20
56
949
Virtual karabakh

70 лет без Узеира Гаджибекова - ФОТО

Ровно 70 лет прошло со дня смерти великого азербайджанского композитора, автора гимна Азербайджана, автора первой оперы на Востоке Узеира Гаджибекова.

Как передает Oxu.Az, великий музыкант родился 18 сентября 1885 года в семье Абдулгусейн бека и Ширинбейим ханум Гаджибековых в Агджебеди. Вскоре после его рождения семья Гаджибековых переехала в город Шуша, являвшийся одним из крупнейших центров азербайджанской культуры.

Отец будущего композитора долгое время был личным секретарем известной азербайджанской поэтессы и общественного деятеля, дочери карабахского хана - Хуршидбану Натаван, которая оказала огромное влияние на его воспитание. 

Будущий композитор получил свое первое образование в двухгодичной русско-тюркской школе в Шуше. В последующие годы он обучился в Горийской учительской семинарии, где, помимо прочего, научился игре на скрипке, виолончели и духовых инструментах. Там же он познакомился со своим другом Муслимом Магомаевым.

Затем, переехав в Баку, У.Гаджибеков преподает сначала в Биби-Эйбате, а потом в школе «Саадет». Будучи в столице, он начинает свою литературно-публицистическую деятельность в газетах «Хайат» и «Иршад».

В 1909 году У.Гаджибеков женился на Малейке Терегуловой, представительнице известного рода Терегуловых.

Последующие несколько лет У.Гаджибеков жил в Москве, Железноводске и Санкт-Петербурге, где получал музыкальное образование. Вернувшись в Баку в 1914 году, он работал редактором газеты «Азербайджан».

В годы Азербайджанской Демократической Республики композитор Узеир Гаджибеков написал два марша. Позднее второй марш стал неофициальным гимном АДР, а в 1992 году, после восстановления независимости, «Марш Азербайджана», музыка которого была написана У.Гаджибековым, а слова - Ахмедом Джавадом, был принят в качестве государственного гимна Азербайджанской Республики.

В 1920 году, когда в Азербайджане установилась советская власть, композитор представил в Народный комиссариат просвещения Азербайджанской ССР доклад о необходимости открытия музыкальной академии и народной консерватории, а также о передаче им зданий бывших музыкальных школ.

В последующие годы У.Гаджибеков руководил созданной по его инициативе Азербайджанской тюркской музыкальной школой. В 1925 году его избрали депутатом Бакинского совета депутатов трудящихся, а в следующем году он стал проректором Азербайджанской государственной консерватории.

7 мая 1938 года У.Гаджибеков подал заявление о приеме в партию, и ЦК КПСС, ввиду его заслуг, по ходатайству ЦК КП Азербайджанской ССР, в качестве исключения, принял У.Гаджибекова в ряды партии без прохождения кандидатского стажа. Год спустя композитора назначили ректором Азербайджанской государственной консерватории.

У.Гаджибеков по праву считается отцом-основателем азербайджанской музыки.

Опера «Лейли и Меджнун», написанная в 1908 году и тогда же поставленная впервые в Баку, в театре, принадлежавшем нефтяному магнату и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву, считается первой оперой не только в Азербайджане, но и на просторах всего мусульманского Востока. В первой постановке оперы участвовали деятели азербайджанской культуры, впоследствии ставшие популярными музыкальными и общественными деятелями как независимого Азербайджана, так и Азербайджанской ССР.

На таре играл известный тарист Гурбан Пиримов, роль Меджнуна исполнял Гусейнгулу Сарабский, а сам композитор исполнял партию скрипки в оркестре. Роль Лейли исполнял мужчина.

Помимо «Лейли и Меджнуна», У.Гаджибеков является автором таких опер, как «Кероглу», «Шейх Санан», «Асли и Керем», «Шах Аббас и Хуршуд Бану».

Не менее известны и любимы оперетты композитора - «Аршин мал алан», «Не та, так эта», «Муж и жена» и другие произведения.

У.Гаджибеков получил звание Народного артиста Азербайджана в 1937 году и спустя год после того, как опера «Кероглу» была триумфально поставлена в Москве, был удостоен звания Народного артиста СССР, ордена Ленина, был избран депутатом Верховного Совета СССР. 

Композитор скончался 23 ноября 1948 года в Баку в возрасте 63 лет. В последний путь У.Гаджибекова провожал весь народ. Вот что рассказывает участник похорон композитор Ариф Меликов:

«Вторая моя встреча с бессмертным Гаджибековым произошла в день его смерти. Великий композитор лежал в гробу. В этот раз я его видел очень плохо. Глаза мои были затуманены слезами. Плакал весь народ. Плакали люди всех национальностей, всех профессий, плакали маленькие и большие. В этот день все как один, весь азербайджанский народ поднялся проводить в последний путь своего гениального сына. Люди толпились, толкались в сплошной массе, это был грандиозный плачущий хор. Это был не траур по умершему, это было что-то другое...».

У.Гаджибеков был известен как педагог и учитель многих известных в Азербайджане и за его пределами композиторов и музыкантов. Учениками маэстро являлись Афрасияб Бадалбейли, Асаф Зейналлы, Шамси Бадалбейли, Ниязи, Тофиг Гулиев, Гара Гараев, Фикрет Амиров, Шафига Ахундова.

Великий советский композитор Дмитрий Шостакович высоко оценивал вклад У.Гаджибекова в азербайджанскую культуру:

«Гаджибеков всю свою жизнь посвятил развитию азербайджанской советской музыкальной культуры. Он заложил фундамент азербайджанского оперного искусства, организовал музыкальное образование. Большая работа проделана им и в развитии симфонической музыки».

Музыка У.Гаджибекова до сих пор пользуется огромной популярностью. Его оперы звучат со всех известных музыкальных сцен. Музыка великого композитора до сих пор является востребованной. Без опер и оперетт У.Гаджибекова не обходится ни один сезон Театра оперы и балета Азербайджана.

Мурад Ахундов
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура