Саша Машин: Именно в Азербайджане я обрел единомышленников

10 дек., 2018
15:23
1366

Знаменитый джазовый барабанщик, участник таких проектов, как квартет Игоря Бутмана и Isfar Sarabski Trio Саша Машин в эксклюзивном интервью Oxu.Az рассказал о своей новой программе, азербайджанском джазе и признался в любви к нашей стране.

- Саша, Вы довольно известная личность в мире джаза. Выступали с такими гигантами, как Бенни Голсон, Кенни Баррон и другими. Что готовите в 2019 году для любителей джаза?

- За последние несколько лет все изменилось. Теперь я больше времени уделяю развитию современного джаза благодаря лейблу, который называется Rainy Days. Являясь продюсером лейбла, стараюсь поддерживать молодых музыкантов. Признаться, в России сейчас не хватает современной джазовой музыки. Джаз стал неким вариантом классической музыки, когда все играется без изменений и музыканты, по большей части, придерживаются консервативных взглядов, хотя этот музыкальный жанр, само собой, подразумевает максимальную свободу, он изначально являлся платформой для экспериментов.

- Раньше Вас часто можно было встретить в Баку, но не сейчас. Почему?

- С Баку меня связывает многое. Именно в Азербайджане я обрел много единомышленников в музыкальном плане, поклонников и друзей. Когда прогуливался по городу, ко мне подходили обычные прохожие и говорили: «Саша Машин, мы тебя знаем, ты джазовый барабанщик. Спасибо, что приехал!».

Мне кажется, было время, когда в год я минимум четыре раза приезжал в этот замечательный город. В общей сложности, мне удалось побывать в Азербайджане 40 раз. Но в последнее время связь с Баку ослабла. К сожалению, по независящим от меня причинам, я перестал получать приглашения выступать. Сейчас у нас есть лейбл и наша группа, недавно мы выпустили альбом Outside the Box. Мне очень хотелось бы вновь приехать в Баку и вообще бывать в этом городе как можно чаще.

- Бакинская школа джаза еще со времен СССР считалась одной из лучших. Кто, по вашему мнению, является джазменом мирового класса из представителей нашей джазовой школы?

- Вы абсолютно правы. Бакинская школа была одной из главных в СССР. Баку был городом, куда стекались люди со всех краев Советского Союза. Это был суперинтернациональный город, где происходило смешение многих культур, что является потрясающей почвой для развития джаза.

Из представителей бакинской школы отметил бы Исфара Сарабского. На самом деле, я счастлив, что жизнь свела меня с ним. Мы много играли в его трио и по сей день продолжаем сотрудничать. Недавно мы вместе принимали участие в проекте ансамбля тунисского музыканта Зафера Юсифа, который играет на уде. Туда меня пригласил Исфар, и я с радостью согласился. Я считаю, что Сарабский - безусловный лидер современного азербайджанского джаза.

- Вы выступали не только с Исфаром Сарабским, но и с Шаином Новрасли. Расскажите об опыте работы с видными представителями азербайджанского джаза.

- Да, долгое время играл в группе Шаина. Но в последнее время мы часто сотрудничаем с Исфаром и его трио. Объездили почти всю Европу с концертной программой. Выступая с Исфаром, я научился многим новым вещам. Исфар - музыкант, который постоянно смотрит вперед, следит за музыкой и использует новшества в своей музыке. С одной стороны, эти новшества были для меня испытанием, но с другой - огромным удовольствием. Во многом благодаря Исфару Сарабскому я начал играть чаще современную музыку, даже за пределами его ансамбля. Он дал мне возможность начать и развивать это направление. Теперь мне интересен гораздо более широкий спектр музыки.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние джаза во всем мире?

- Считаю, что современное состояние джаза не нуждается в наших оценках. Джаз развивается каждый день и если кто-то говорит, что это не так, то заблуждается. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой хороший джаз-клуб Нью-Йорка, где экспериментируют такие известные музыканты, как Дэвид Бинни и Донни Маккаслин, и вы увидите, что джазовая музыка постоянно находится в движении. Наша же задача - успевать за скоростью развития и понимать современную тенденцию.

- Почему поп-музыка, электронная музыка и их низкопробные варианты обретают мгновенную популярность, в то время как джаз слушает все меньше и меньше людей?

- Это нормально, что у популярной музыки больше поклонников. На то она и популярная, также она устроена гораздо проще. Я думаю, что в этом нет ничего плохого. Но за последние годы джаз вновь обретает популярность, потому что люди устают от примитивной музыки. А джаз - для искушенного слушателя.

- Ваш проект «Александр Машин и его друзья» был очень популярен, в том числе и в Баку. Планируете ли вы когда-нибудь вернуться с этой программой на сцену?

- Уже несколько лет я выступаю под именем Саша Машин, являюсь продюсером лейбла Rainy Days. Нет, я не оставил этот проект, каждый понедельник в Москве в клубе Козлова я выступаю с проектом «Sasha Mashin Happy Lab», где экспериментируем с друзьями, даем шанс молодым музыкантам. Проект «Саша Машин и его друзья» очень преобразился, и я думаю, что это стоит послушать.

Вдобавок хотел бы сказать, что очень рад, что обо мне помнят в Баку. Я не теряю надежды вновь приехать в самый гостеприимный город мира, встретить своих друзей, по которым безумно скучаю. И, конечно же, поесть самую вкусную еду в мире - невероятную баранину-люля. Для меня ничто не сравнится с азербайджанской кухней. Я очень люблю Азербайджан и Баку.

М.А

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS