Азербайджанец в США: Сейчас работаю шеф-поваром всей корпорации - ФОТО

19 янв., 2019
10:37
14573

В жизни очень важно не просто чего-то добиться, а при этом не потерять собственное «я», оставаясь верным своим принципам. Единственный шеф-повар азербайджанец в США, главный шеф-повар судоходной компании Carnival Cruise Lines Inc. Эмиль Гумбатов не просто сделал себе карьеру, но еще и достойно представляет Азербайджан за рубежом.

Сегодня в главное меню всех круизов британско-американского концерна Carnival Corporation & plc. включены блюда азербайджанской кухни, а флаг Азербайджана красуется в главном офисе компании.

Как передает Oxu.Az, в интервью Media.Az он рассказал, как ему удалось всего этого добиться.

- Расскажите, как вы оказались в Америке?

- Это очень длинная история. По специальности я налоговый инспектор, закончил в Баку Институт народного хозяйства (ныне - Азербайджанский Государственный экономический университет). Но с юности я уже знал, что буду поваром. Я пошел по стопам отца, который до сих пор готовит, хотя ему уже 80 лет. Помню, как частенько приходил к нему на работу, смотрел, как он готовит, учился.

Свою кулинарную деятельность я начал в 1995 году в отеле Hyatt Regency Baku. В 1997 году благодаря хорошим кулинарным навыкам, неплохому знанию английского и турецкого языков, меня послали на тренинг в отель Hyatt Regency Istanbul (сейчас Grand Hyatt Istanbul). По завершении тренинга меня удостоили благодарственным письмом шеф-повара и менеджмента отеля. Вернувшись в Баку, я уже имел должность шеф-повара. Но в скором времени меня пригласили работать в отель Grand Hyatt Muscat в Королевство Оман. Я поехал туда на время, но руководству очень понравилась моя работа, и я получил предложение переехать туда на постоянной основе.

Я остался с дилеммой, так как в то время был обручен. Мне пришлось вернуться в Баку, я попрощался с коллективом и после свадьбы уже перебрался в Оман вместе с супругой. Вскоре у нас родилась дочка. В 2003 году я перешел на работу в новый отель Grand Hyatt Dubai на должность шеф-повара. Кстати, тогда же я поступил в отделение швейцарской школы отельного менеджмента Ecole Hoteliere de Lausanne. Это было мое второе высшее образование, именно его я получил за счет компании Grand Hyatt. По завершении учебы я был признан лучшим по количеству набранных баллов, и в фойе учреждения среди фотографий выпускников висело фото единственного повара-азербайджанца. После рождения второй дочери я задумался об их образовании.

- Образование в Дубае для женского пола несколько отличается от нашего…

- Да, в связи с этим в 2008 году мы приняли решение вернуться в Баку, тем более, что поступило очень много предложений работы от самых разных отелей. Я начал работать в отеле Landmark Baku на позиции главного шеф-повара. В дальнейшем стал кулинарным директором этого же отеля. Спустя три года я перешел в отель Fairmont Baku, где стал заместителем шеф-повара из Франции. Но зарплата у них была куда выше, нежели та, что я получал на должности кулинарного директора. Спустя год ушел в Four Seasons Hotel Baku, тем более, что меня неоднократно туда приглашали. Но поскольку там был знаменитый шеф-повар из Италии, я стал его заместителем. Через полтора года, после того, как он ушел, мне обещали дать должность главного шеф-повара. Но менеджмент отеля сменился и меня опять стали «кормить завтраками», так я ушел в отель Holiday Inn Baku на должность кулинарного директора. И только там я убедился, что лучше работать за рубежом, поскольку у нас в стране к поварам слишком поверхностное отношение. Я разослал CV в разные зарубежные компании и мне ответили из судоходной компании Carnival Cruise Lines Inc.

- Вас так легко взяли в такую крупную корпорацию?

- Я бы не сказал, что это было легко. Хотел в какой-то момент даже отказаться. Я прошел девять видео-интервью, даже с психологом. И только потом меня пригласили. Не мог поверить, что азербайджанцу могут дать работу в такой крупной компании. Но мой послужной список сыграл мне на руку, на тот момент мне пришло сразу несколько предложений. Но я решил ехать именно в Америку.

- И сколько лет вы уже работаете в этой компании?

- Четыре года.

- А семья в Баку?

- Да, семья пока в Баку. Либо они приезжают ко мне по туристической визе на месяц, либо я езжу в Баку. Через год получу возможность подать на гражданство и перевезу сюда свою семью. Понимаю, что лучше всего развиваться именно в такой большой стране, как США. Но даже, если получу гражданство Штатов, и мне придется отказаться от азербайджанского, все равно останусь патриотом своей страны.

- Вы сразу стали шеф-поваром по приезду в Америку?

- Да, но сначала я был шеф-поваром одного из круизных лайнеров Carnival Dream. Это главный корабль круизных лайнеров класса Dream. А сейчас работаю главным шеф-поваром всей корпорации, то есть контролирую процесс работы поваров всех лайнеров, принадлежащих судоходной компании Carnival Cruise Lines Inc. Я сижу в главном офисе в Майами, периодически посещаю лайнеры, проверяю меню, вношу правки и полностью контролирую работу поваров. Готовлю новые виды меню в преддверии новогодних праздников, Рождества, Хэллоуина и т.д. Наравне с этим провожу тренинги для поваров, работающих на лайнерах.

- А в меню есть блюда азербайджанской кухни?

- Конечно, я как патриот не мог не включить в меню наши блюда. И учитывая, что на круизном лайнере путешествуют представители 90 национальностей, я считаю это своим личным вкладом в популяризацию национальной кухни Азербайджана.

- А какие блюда включены в меню?

- Почти все виды плова, долма, салаты… Чаще всего я стараюсь готовить, используя старинные рецепты.

- И наши блюда пользуются популярностью?

- Да, многим они нравятся, их заказывают. А самое главное, что возле каждого наименования блюда написано слово Азербайджан. Я добился того, чтобы в главном здании нашей корпорации повесили флаг Азербайджана. Сделать это было очень сложно, поскольку многие просто не знают про нашу страну. В каких бы иностранных отелях я не работал, я всегда провожу «Дни культуры Азербайджана». Готовлю блюда нашей национальной кухни, демонстрируя видеоролики о нашей стране, которые часто беру в дипломатических представительствах Азербайджана.

- А какие блюда вы любите сами?

- Самые разные. У меня есть увлечение: я собираю рецепты приготовления различных старинных блюд. И поскольку я побывал во многих странах мира от США до Австралии, то у меня уже набралось более 100 рецептов. Например, если говорить о нашей кухне, то это чобан-говурма. Режешь барашка, берешь его шкуру, в которую собираешь маринованное мясо, нарезаешь лук, горький перец, можно добавить также помидоры. Потом выкапываешь яму, собираешь туда угли, а завязанное крепко в шкурке мясо опускаешь коптиться на шесть часов. Получается очень вкусное блюдо.

- Чем отличаются наши повара от зарубежных?

- Тем, что наши более универсальны, чего не скажешь о зарубежных. У них есть специалисты, которые отвечают только за приготовление мяса, рыбы, хлеба… А я, например, контролирую процесс приготовления всех блюд. Но когда ты специалист более узкой направленности, то никто кроме тебя не будет знать всех тонкостей приготовления этого блюда.

- Кулинарное образование, наверное, там лучше, чем у нас?

- Увы, у нас есть только кулинарные техникумы, которые в принципе не дают никаких знаний. Ты получаешь диплом, бываешь вынужден идти стажироваться в крупные отели, причем, как правило, на бесплатной основе. И после того, как чему-то научишься, можешь либо продолжить работать в отеле, либо устроиться в другое место. За рубежом же есть множество профессиональных кулинарных школ, в которых преподают самые известные повара. Без сильной образовательной базы ситуация у нас в стране не начнет меняться.

- Назовите самые необычные блюда, которые вам удалось приготовить за вашу карьеру?

- Самое необычное, наверное, это акулье мясо, приготовленное на гриле в Grand Hyatt Muscat. Это было в 1999 году. Для меня было непонятно, как можно есть акулье мясо. На второе место я бы поставил блюдо из рыбы фугу. Шеф-повар японского ресторана Grand Hyatt Dubai научил меня правильно разрезать эту рыбу. Очень важно не коснуться вен рыбы, внутри которых находится смертельный яд. Кроме того, я готовил целого верблюда, начиненного арабским рисом, в стиле чобан-говурма. И, наверное, еще одним самым необычным блюдом была курица в глине по-индийски. В целом на судне мы готовим почти каждый день блюда из крокодильего и страусиного мяса, оленину, лягушачьи лапки, различного рода морепродукты, включая улитки.

- О чем вы мечтаете?

- Я хочу внести свой вклад в развитие туризма в нашей стране. Готов работать на благо Азербайджана.