марта
2019
01:41
38
230
5198
Virtual karabakh

В Баку сносят Дом-музей Джафара Джаббарлы - ФОТО

В соцсетях муссируют сообщения о сносе в Баку Дома-музея выдающегося азербайджанского драматурга, писателя и поэта Джафара Джаббарлы.  

Начальник Главного управления культуры города Баку Джалил Меликов прокомментировал Oxu.Az указанный вопрос. 

По его словам, в ходе строительных работ на указанном участке произошел оползень, в результате чего здание просело и на стенах образовались глубокие трещины.    

«До-музей на улице Исмаилбека Гуткашынлы 44/48 был создан в 1976 году. Интенсивные строительные работы в нагорной части столицы привели к образованию оползня, последствиями которого стали проседание здания и глубокие трещины в стенах. Это затрудняет проведение капитального ремонта здания. Восстановление деятельности музея возможно лишь в том случае, если строения будут снесены и построены заново».   

Джалил Меликов отметил, что в связи с создавшейся ситуацией экспозиция музея по приказу министерства была закрыта, а экспонаты (9790 единиц), инвентарь и оборудование были перевезены в действующий в Музейном центре Азербайджанский государственный музей театра имени Джафара Джаббарлы.   

«Родственники Джафара Джаббарлы  были несколько раз проинформированы о том, что средства для восстановления здания могут быть выделены в том случае, если участок и строения вернутся в ведение Министерства культуры, а родственники не будут предъявлять имущественные претензии на объект.                      

Главное управление искало пути для восстановления деятельности музея, однако разрешить вопрос в соответствии с требованиями законодательства не представилось возможным. 

В 2012 году в Управление от семьи драматурга поступило обращение о передаче участка в собственность частной компании для возведения высотного здания с учетом сохранения и регенерации музея. После этого с членами семьи Дж.Джаббарлы и покупателем была заключена сделка купли-продажи, по которой территория и строения перешли в собственность компании»

По словам начальника Управления, музей планируется восстановить на первом этаже высотного здания, которое будет построено на месте Дома-музея.  

Пока же, согласно соответствующему приказу Министерства культуры, экспозиция Дома-музея великого драматурга будет представлена в Азербайджанском государственном музее театра имени Джафара Джаббарлы. 

Ильхама Абульфат

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура