Гама Меликова: У меня есть портрет Эльчина, который стареет вместо мужа

30 апр., 2019
18:12
7722

Имя Гамы Меликовой хорошо известно как на родине, так и за ее пределами. Она ведет свое происхождение из старинного рода владетелей Карабахского ханства Джаванширов и одновременно является правнучкой великого азербайджанского просветителя Джалила Мамедкулизаде.

Художница, дизайнер, фотограф, путешественница - это далеко не весь перечень ее умений и увлечений. Но самым важным своим достижением Гама Меликова считает свою семью, давшую ей возможность стать счастливой женой и матерью.

Совсем скоро она вместе со своей семьей приедет в родной Баку, где у ее мужа - известного оперного певца Эльчина Азизова - запланирован концерт совместно с другими звездами мировой оперы - Юсифом Эйвазовым и Анной Нетребко.

О творческих взаимоотношениях в семье и семейных реликвиях Гама Меликова рассказала в эксклюзивном интервью Oxu.Az.

- Гама ханум, первый вопрос будет одновременно простым и гиперсложным: каковы ваши критерии в искусстве?

- Наверное, основной критерий - желание, чтобы мои работы нравились людям. Мне всегда говорят, что мои работы несут очень много положительной энергии. Я действительно вкладываю в них много души, энергии, творчества и фантазии. И для меня всегда важно то, к кому она попадет, где будет жить потом. Поэтому я продаю или дарю картины тем, кого знаю, и знаю, что им там будет хорошо.

Еще обязательно присутствуют критерии качества: за каждую свою работу я отвечаю, поэтому они не должны блекнуть и осыпаться. Хотя порой я осознанно создаю работы, которые со временем меняются.

У меня есть портрет Эльчина, который стареет вместо мужа. Он сделан из смеси песка (в своих работах использую только каспийский песок), акрила, структурной пасты. Под действием температуры и времени он постепенно трескается. Помните, как у Оскара Уайлда в «Портрете Дориана Грея» картина старела, а хозяин нет. Но там герой был, мягко говоря, не положительный. А в нашей истории все замечательно!

Есть еще несколько работ, которые со временем покрываются патиной и осыпаются. Это интересно, когда ты уезжаешь на несколько месяцев, потом возвращаешься и видишь, что твоя картина изменилась.

Для меня также важен критерий оригинальности - картина должна быть уникальна и не должна быть похожа ни на что. Люблю экспериментировать с красками, структурами, нестандартными поверхностями, я все время в поисках и реализации чего-то нового. Серия картин с цветками физалиса, застывшими в краске; картины, написанные на кусках застывшего акрила; картины-отпечатки - палитра моих «чудачеств» довольно широка.

- А что вы чувствуете, когда рисуете? Каков он - ваш момент вдохновения?

- Когда мы что-то создаем - художник рисует, скульптор лепит, артист играет и так далее, - наступает момент, когда ты чувствуешь, что тебя ведет Всевышний. Это он рисует, лепит, играет твоей рукой! И это самое потрясающее ощущение! В этот момент ты понимаешь, что все делаешь правильно, сомнения рассеиваются, и наступает эйфория блаженства! Но это очень короткий момент: его надо поймать и ощутить в полной мере! Потому что потом все возвращается обратно: мозг восстанавливает свои права в организме, душу отодвигает в сторону и вытаскивает наружу кучу сомнений. Так что если вы поймали в себе Бога, то держите его как можно дольше внутри!

- Сколько вам приходится работать над очередным произведением? Расскажите о самой быстрой и самой долгой работе…

- Никогда не угадаешь, сколько придется работать над новой серией картин. Если это что-то из того, что я уже создавала, то процесс быстрый - месяц примерно. У меня очень загруженный график: я в первую очередь жена неповторимого Эльчина Азизова и мама талантливейшего Джамиля Азизова! Благодаря счастью, которым я обладаю, работы появляются на свет медленно и со вкусом. Я гурман и люблю наслаждаться процессом творчества. Так вот, если это что-то совсем новое, то картина сначала создается в голове - это часто очень быстрый процесс. Но в процессе воплощения в реальной жизни сроки затягиваются - фантазия безгранична, а реализация всегда требует времени. И не всегда плавно то, что есть в голове, переходит в реальность: в голове вроде все подошло, а тут не смотрится, начинаются поиски и эксперименты. Это самый нервный и самый интересный момент - «достижение равновесия», как я это называю.

Самые быстрые работы - это те, которые покупают заранее, до того, как они написаны, то есть заказы. Их надо делать быстро и отдавать. А самые медленные - это те, которые у меня, я всегда могу их доделывать и менять в поисках совершенства. Но последнее время Эльчин конфискует мои работы у меня, забирает и уносит, чтобы я не могла их «мучить» - он так это называет!

- Говорят, что у творческих людей особое отношение ко времени. Какое оно у вас?

- Время - это «здесь и сейчас». Даже жить будущим надо здесь и сейчас. Ощущать себя уже получившим это будущее, которое тебе хочется, наслаждаться каждым моментом жизни и стараться получать максимум удовольствия от всего, чем занимаешься. Стараюсь не откладывать ничего на потом. Но раньше мне казалось, что это черновик: мы пока только готовимся, а по настоящему будем жить потом, когда все идеально выстроится. Это побочный эффект перфекционизма - все время хочешь создать идеальное пространство. Это пространство надо создавать в своей голове, а потом транспортировать в жизнь. Самое главное - не поддаваться условностям типа формулировок - «все живут так, и это правильно, значит, и ты должен жить так же». Но это не так. Не все, что делают все - правильно и приносит счастье. Твоя жизнь принадлежит тебе, и ты ее строишь по своим правилам. Попробуй, и мир пойдет тебе навстречу. Ведь ему тоже надоели стандарты.

- У вас прекрасная творческая пара с оперным певцом Эльчином Азизовым. Насколько творчески вы подходите к семейным взаимоотношениям? Есть ли здесь особые тонкости?

- Мы любим друг друга, и это позволяет нам оставаться большими детьми. Так что семейные отношения у нас веселые, дружеские и одновременно творческие. Мы дорожим друг другом и нашей семьей, поэтому стараемся поддерживать друг друга. Так что если нужно мобилизовать силы для Эльчина в его новой роли, в постановке, то каждый из нас оказывает максимальную помощь со своей стороны.

Это касается и нашего сына - он главный в нашем тандеме. Если у Джамиля важные съемки, то мы участвуем, советуем, но выбор оставляем всегда за ним. Ну а со мной все легче - нахожу магазин для художников в любой стране мира, скупаю все, что мне нужно, работаю там, где есть место, и даже там, где его нет.

Надо, конечно, констатировать тот факт, что в целом мы легкие люди - не зануды в быту. Конечно, мы любим комфорт и стараемся, чтобы он всегда был. Но у нас есть основные принципы, по которым мы стараемся жить, цели в жизни, к которым мы идем. На пути достижения цели иногда приходится жертвовать комфортом, мы это спокойно переносим.

Как у Паоло Коэльо в «Алхимике». Герою дают задание обойти весь замок в руках с чайной ложкой, в которой масло, и не разлить его. Когда он возвращается, его спрашивают, что он видел, а он отвечает, что ничего, потому что все время смотрел на ложку, чтобы не разлить масло. При повторном осмотре замка он видит все его чудеса, но масло в ложке проливает.

Так вот, секрет Счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, но при этом никогда не забывать о двух каплях масла в чайной ложке.

- Некоторое время назад отечественные СМИ «постили» ваши с Эльчином фотографии, на которых вы целуетесь в разных частях мира. Можно ли это понимать как своеобразный флешмоб с вашей стороны?

- На день рождения Эльчина я выставила в Инстаграм фотографию, где мы целуемся на фоне озера в Люцерне. Это очень красивое место - великолепный вид, горы, облака, озеро и - мы. Невозможно на фоне этого природного великолепия не проявлять любовь! Эту фотографию забрал один из сайтов и выдал статью под названием «Заслуженный артист Эльчин Азизов целует свою жену в губы». На азербайджанском это звучало как «Elchin arvadi ila додаг-додага». Статья вызвала очень большое веселье в интернет-пространстве и даже дискуссию. Теперь иногда выставляю наши фото, на которых мы целуемся в разных частях мира, называя их шутя «Додаг-Додага».

- Вы оба - открытые миру люди с современным мировоззрением, и это, наверное, отражается на семейной жизни. А какие черты, присущие традиционной азербайджанской семье, есть в вашей?

- В нашей семье есть законы, которых мы придерживаемся. Мне кажется, эти законы присущи всем нормальным семьям в мире - это уважение друг к другу, уважение и почитание старших и родителей, гостеприимство, взаимопомощь.

Еще у нас есть свои особые традиции. Например, куда бы мы ни ездили, а это обычно бывает на срок от двух месяцев и дольше, мы всегда берем с собой флаг Азербайджана. Небольшой, конечно, он у нас всегда дома в любой точке мира.

Где бы мы ни встречали Новый год, мы обязательно делаем это по бакинскому времени с поздравлением нашего Президента по АзТВ. Звоним родным и друзьям в Баку и обмениваемся поздравлениями.

Новруз байрам в этом году встречали в Нью-Йорке, так как Эльчин выступал в Метрополитен-опера. Прилетели наши друзья из Баку и привезли нам пахлаву и шекярбуру, так что у нас был настоящий традиционный байрам.

Люблю готовить - это тоже творческий процесс.

Кулинария и искусство тесно связаны: если человек творческий, то и готовит он потрясающе. В приготовление блюда надо вкладывать душу, тогда оно получается неповторимым. Каждый день вкладывать душу, как вы понимаете, невозможно, поэтому мы делаем это периодически - с перерывами на ресторан и доставку еды на дом.

- Согласно распоряжению Президента Азербайджана, в этом году в стране отмечается 150-летие вашего прадедушки Джалила Мамедкулизаде. Остались ли в семье какие-то реликвии, предметы, напоминающие о славном предке?

- У нас в семье с большим почитанием и уважением относятся к истории нашего рода. Сколько себя помню, дома в гостиной одна стена всегда была увешана портретами наших предков. В центре стены находились большие портреты Джалила Мамедкулизаде и его жены Хамиды ханум Джаваншир. Эту традицию ввела моя мама Мина ханум Даватдарова - внучка Хамиды ханум Джаваншир. Мы с сестрой продолжаем эту традицию и сейчас - на стене уже появились и правнуки, и праправнуки. По этой стене с фотографиями можно отследить весь наш род, собрать генеалогическое древо. Оно идет от первого хана Карабаха - Панах Али - до нашего сына Джамиля.

Дома также есть большой архив писем Хамиды ханум и Джалила Мамедкулизаде, их воспоминая, старые фотографии. Так что у нас дома в Баку мини-музей наших предков, который мы бережем и передаем по наследству.

- И напоследок поделитесь с читателями творческими планами…

- Творческие планы на будущее - продолжать быть достойным представителем своего рода, своей страны, своим творчеством завоевывать новые страны и прославлять свою национальную культуру по всему миру.

Намик Гасанов