мая
2019
04:21
199
106
2384
Virtual karabakh

Лейла Алиева на выставке «Мой путь проходит через Карабах» - ФОТО

8 мая в Бакинском книжном центре открылась художественная выставка под названием «Мой путь проходит через Карабах» и состоялась презентация одноименного каталога.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принимала участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Открывая церемонию, директор Бакинского книжного центра Гюнель Рзаева отметила, что выставка совпала с 27-й годовщиной оккупации одного из живописных уголков Азербайджана – Шуши.

Г.Рзаева подчеркнула, что на выставке под названием «Мой путь проходит через Карабах», являющейся совместным проектом Книжного центра и Центра детского и юношеского творчества My Way, представлено около 40 работ. Картины написаны молодыми художниками в возрасте от 12 до 18 лет. Это – граждане США, ни один из них не был в Карабахе.

Хотя родители некоторых из них в свое время жили в Азербайджане, большинство этих детей не видели нашей страны. Несмотря на то, что эти дети не видели Карабах, в своих работах они прекрасно, с любовью отобразили этот райский уголок. Большую роль в этом сыграли усилия и организаторские способности директора Творческого центра Алены Бадаловой.

Учредитель и директор некоммерческой организации Творческий центр Алена Бадалова рассказала о проекте. Она сообщила, что представляемая ею организация уже пять лет функционирует в Нью-Йорке, объединяя общины посредством искусства, танцев, музыки, спорта и изучения культурного наследия. Работающие в организации дети – граждане США.

«Мы проводим уже четвертую выставку. Просто получив от своих учителей и из социальных сетей информацию о Карабахе и его горькой судьбе, они перенесли свои душевные переживания на бумагу и полотно. Конечно, это не профессиональные художники, они делают первые шаги в искусстве. Возможно, кто-то, продолжив этот путь, станет всемирно известным художником, усовершенствовав картину, когда-то написанную для выставки «Мой путь проходит через Карабах», покажет ее на более крупных и престижных выставках», - сказала она.

Председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист Фархад Бадалбейли, секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агаали Ибрагимов поделились мыслями о выставке, совпавшей с годовщиной оккупации колыбели азербайджанской культуры – Шуши и посвященной теме Карабаха.

Было отмечено, что для азербайджанского народа тема Нагорного Карабаха является кровоточащей раной. Шуша, именуемая «Консерваторией Востока», - родина ряда выдающихся азербайджанских певцов, музыкантов, видных композиторов и дирижеров.

Выступавшие выразили уверенность в том, что картины, написанные детьми искренне и с большой любовью, будут представлены в ближайшем будущем в Карабахе, являющемся неотъемлемой частью Азербайджана, и его бьющемся сердце – Шуше на выставке «Мой путь проходит через Карабах».

В художественной части мероприятия выступили победители и лауреаты детского музыкального фестиваля «Симург», а также учащиеся музыкальной школы имени Бюльбюля.

Выставка была с интересом встречена посетителями.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура