июля
2019
12:59
26
50
2473
Virtual karabakh

Sofar Baku: Мы раздаем соседям шоколад, чтобы не жаловались на шум

Songs from a room - песни, доносящиеся из комнаты

Sofar Sounds - международное музыкальное движение, созданное несколькими друзьями в Лондоне в 2009 году. Все началось с того, что восемь человек сидели на полу и слушали живое выступление своих друзей, а затем движение распространилось по всему миру.

В настоящее время Sofar есть в более чем 400 городах мира - от Лондона до Нью-Йорка и от Осло до Баку. Цель - поддержать талантливых музыкантов и помочь им встретиться с любителями музыки в дружеской домашней обстановке. До сегодняшнего дня с Sofar работали более 20 тысяч музыкантов.

Избранных слушателей за день извещают о составе музыкантов и месте проведения. Каждый сидит на полу - на постеленных коврах. 

Oxu.Az предлагает интервью с главой проекта Sofar Baku, 22-летним учащимся магистратуры Рашадом Назирли:

- Как состоялось ваше знакомство с Sofar?

- В первый раз я наткнулся на них в Youtube. Несколько любимых мною групп выступили на Sofar Istanbul. Несколько моих друзей - любителей Sofar - рассказали мне об этом проекте. Затем я начал смотреть Sofar в других городах и был восхищен.

- А как возникла идея провести Sofar в Баку?

- Как я уже отметил, я был восхищен этим проектом. Я чрезвычайно люблю музыку. Подумал, что такой проект может быть и у нас. Был уверен, что внесу в него новое дыхание. Так и случилось. 

- Вас не беспокоила возможная неудача?

- Да, как и в любом деле, риск был и здесь. Дело в том, что большинство людей не знает о существовании Sofar. За рубежом есть аналоги: тайные концерты, домашние концерты. Представьте, что вы идете на концерт и не знаете ни места, ни музыкантов. Вас извещают лишь за день. Сначала вы можете колебаться (смеется). Я подумал, что непохожий ни на что проект может быть связан с риском.

- Вызвал ли Sofar ожидаемый тобой интерес в Баку? Как тебе удалось добиться такого зрительского интереса?

- Да, проект вызвал ожидаемый интерес. По-моему, факторами успеха стали его уникальность и качественная работа.

Я бы сказал, что бакинский Sofar гармонирует с восточной и западной культурами. Эту гармонию можно ощутить на концерте. Восточные ковры, азербайджанский тар и полностью современная музыка. На каждом концерте звучат как местные, так и зарубежные композиции, бывают интересные синтезы.

Во время концертов запрещается есть. Слушатели должны сосредоточиться на музыке. Наши концерты не проходят в форме монолога: они превращаются в энергичный диалог между музыкантом и слушателем, бывают совместные исполнения. На один из прошлых концертов мы пригласили Расима Музаффара. Спустя долгие годы он выступил на нашей сцене. Во время выступления он произнес очень ценные для нас слова: «Чтобы вернуться в те годы, не нужно бриться, красить волосы, достаточно таких зрителей, как вы». По правде говоря, я был немного растроган.

- Чем отличаются места проведения Sofar?

- Sofar можно провести везде. Дома, в музыкальном магазине, в парке, даже в аптеке. К примеру, один из наших прошлых концертов прошел в парикмахерской. При выборе места мы обращаем внимание на некоторые детали: близость к центру города, хорошая система вентиляции, интерьер, просторность.

- Как происходит процесс подготовки к Sofar?

- Мы находимся в постоянном поиске новых мест и музыкантов, выходим с ними на связь. Подготовка к очередному мероприятию Sofar начинается за три-четыре недели. Бывает сложно каждый раз находить новых музыкантов. Выбрав музыкантов и место проведения, мы открываем на нашем сайте ссылки для регистрации и объявляем об очередном концерте с помощью соцсетей.

- Социальные медиа играют большую роль в признании Sofar. Какое, по-вашему, влияние оказывают социальные сети на музыкальную индустрию?

- На сегодняшний день социальные медиа играют большую роль в деятельности многих проектов, включая Sofar. С их помощью мы можем с легкостью «достучаться» до любой аудитории. Многие талантливые исполнители таким образом выходят на контакт со слушателями. 

- Чем отличается бакинский Sofar от зарубежных версий? Вы вносили в проект какие-либо изменения?

- Мне кажется, что наши люди более эмоциональные. Я участвовал в концертах Sofar за рубежом и могу сказать, что наша аудитория действительно более энергичная и больше любит музыку. Неслучайно нас всегда узнавали благодаря нашей музыке.

У нас есть одна традиция. Мы подготавливаем видеоотчет с каждого концерта и посылаем коллегам за рубежом. Они остаются в восторге. В прошлом году Баку даже был выбран городом недели. На днях к нам в гости приехал руководитель проекта в городе Екатеринбург. Он побывал на многих концертах Sofar, включая Барселону, но сказал, что такого энтузиазма нигде не видел.

Музыканты очень любят нашу публику. Расскажу вам интересную историю. В прошлом году Джаван Зейналлы в последний момент хотел отказаться от выступления, увидев возраст аудитории. Но выйдя на сцену, он был поражен энергетикой. Выступавшие у нас группы Ahmedowsky Trio, Dədə Baba, The Half также остались в восторге от нашей публики. Больше всего нашу команду мотивируют именно зрители.



- Сколько человек у вас в команде? Каких исполнителей вы больше всего слушаете и цените?

- Наша команда состоит из основного и технического состава. Над каждым концертом трудятся 10 человек - звукорежиссер, видеограф, фотограф, дизайнер.

Мы любим всех музыкантов, которые выпускают свои альбомы и каждый раз радуют слушателей чем-то новым. Могу отметить Ahmedowsky Trio, The Half, Dədə Baba, из соло-артистов - Джана Мамедова, Вадади. Sofar познакомил нас со многими талантливыми группами и соло-исполнителями.

- Как вы выбираете музыку для концерта?

- У нас есть некоторые критерии для музыкантов. Важно, чтобы музыкант был действительно талантливым и творческим человеком, писал собственную музыку. Стараемся, чтобы на концерте звучала оригинальная музыка, чтобы «каверов» не было. 

Раньше мы сами искали музыкантов. Со временем они сами стали нам писать. Мы находимся в постоянном поиске, оцениваем обращения, советуемся. Если музыкант нам подошел, мы его приглашаем. Универсальной формулы нет. Как заметил мой турецкий коллега, если бы во главе проекта были другие люди, Sofar формировался бы по их вкусу.

На наших концертах выступают не только малоизвестные талантливые музыканты, но и известные исполнители. К примеру, Шахрияр Иманов, Расим Музаффарли, Promete, Джаван Зейналлы, Dihaj.



- Как зрителю попасть на ваш концерт?

- Зрители проходят регистрацию на официальном сайте Sofarsounds.com. За неделю на сайте случайным образом выбирают зрителей, которым рассылают электронные письма. Мы можем принять только определенное количество зрителей. Сейчас обращений так много, что давай мы четыре-пять концертов в месяц, все равно не смогли бы удовлетворить спрос. Такое внимание и любовь очень радуют.

- С какими трудностями вы столкнулись, когда начали проводить концерты Sofar?

- На первоначальном этапе было много трудностей. К примеру, было сложно каждый раз находить новое место и новых талантливых исполнителей. Со временем мы решили эти проблемы.

Самая большая проблема, с которой сталкивается Sofar, - жалобы на шум. Но мы уже нашли решение. Перед каждым концертом наша команда покупает шоколад и раздает соседям.

- Какие у вас планы на будущее?

- В настоящее время Sofar успешно продолжает свою миссию. Мы планируем привлекать больше музыкантов и зрителей. Параллельно мы работаем над другими проектами. К примеру, помогаем музыкантам давать сольные концерты, чтобы каждый из них смог найти сцену для выступления, имел возможность регулярно встречаться со своими зрителями. Планов много.

Назрин Гасанова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура