июля
2019
18:15
157
50
5543
Virtual karabakh

Это приведет к увеличению количества туристов - Эксперты комментируют решение ЮНЕСКО

Решение ЮНЕСКО включить в Список всемирного наследия Дворец шекинских ханов и исторический центр Шеки – знаменательное событие. Об этом в один голос говорят азербайджанские и российские эксперты.

Случилось это во время очередного заседания на 43-й сессии Комитета всемирного наследия в Баку, в котором принимали участие около 2500 делегатов из более чем 180 стран мира.

Доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института истории НАНА Ильгар Нифталиев в беседе с Media.Az заявил, что это Дворец шекинских ханов - памятник середины XVIII века. Он был построен при правлении Гусейн хана. «Особенностью дворца являются уникальные для того времени архитектурные решения. Прежде всего, речь идет о шебеке – витражной разноцветной стеклянной мозаике. Внесение этого памятника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО сыграет важную роль для пропаганды культуры Азербайджана в мире», - заявил Ильгар Нифталиев.

По его словам, важно, что это случилось во время заседания Комитета всемирного наследия в Баку: «Однозначно, что это является показателем целенаправленной работы президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой. За последние годы можно отметить такие достижения, как внесение в Список культурного наследия азербайджанского мугама, ашугского творчества, праздника Новруз, памятников Гобустана, азербайджанского ковра. Все это свидетельствует о четкой политике азербайджанского государства по пропаганде нашей культуры».

«Кроме того, - продолжает Ильгар Нифталиев, - решение ЮНЕСКО привлечет туристов. Шеки – один из древних городов Азербайджана. На территории Шеки находятся не только памятники мусульманской культуры. В пяти километрах от города, в селе Киш находится знаменитый христианский храм, относящийся к XII веку. Одна из самых древних церквей на территории Азербайджана может привлечь гостей. И, конечно, сам город, прекрасная природа, архитектура – все это способствует развитию туризма в Азербайджане».

В свою очередь, известный российский востоковед Саид Гафуров, отвечая на вопросы Media.Az, подчеркнул, что решение ЮНЕСКО является очень важным: «Это - признание культурного и исторического значения Дворца шекинских ханов. Безусловно, в перспективе это приведет к увеличению потока туристов. В конце концов, это просто почетно».

С другой стороны, как говорит Саид Гафуров, включение в Список всемирного наследия этого памятника является дополнительной гарантией его сохранности, это оградит от любых попыток его «модернизировать»: «Вблизи дворца нельзя будет возводить какие-то постройки, нельзя менять ландшафт без согласования с ЮНЕСКО и т.д.».

Саид Гафуров особо отметил тот факт, что руководство Азербайджана ведет целенаправленную работу по включению азербайджанских памятников в Список всемирного наследия, а это значит, что власти страны нацелены на будущее. «Ведь сразу, скажем, тот же поток туристов не увеличится, это заявка на перспективу», - резюмировал Саид Гафуров.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура