10 
июля
2019
13:35
16
37
2246
Virtual karabakh

Скандал между наследницами народного художника разгорается все сильнее

 Все сильнее разгорается скандал между наследниками народного художника Азербайджана, профессора Кямиля Алиева.

Как передает Oxu.Az, после того, как дочь художника Нармин Алиева обвинила мужа своей сестры - председателя Партии граждан и развития Али Алиева - в ложном похищении ковра, всплыли некоторые факты.

Другая дочь художника - Дилара Алиева (супруга Али Алиева - ред.) заявила сайту, что ее сестра исказила информацию.

Она отметила, что утверждения ее мужа не были ложными:

«2 июля я увидела, что в музее на месте ковра «Насими» висит лист бумаги. На нем были написаны реквизиты Музея ковров Азербайджана. Я растерялась и сразу позвонила своему супругу, попросила приехать.

Приехав, он позвонил по номеру «102» в МВД и по указанному на листе номеру. До приезда полицейских мы узнали в музее, что, как и написано на листе, ковер находится там и всю эту операцию осуществил сотрудник музея по имени Алисафа, который является нашим родственником. Так, вынос из музея принадлежащего мне имущества с какой-либо целью без информирования и моего разрешения можно назвать не иначе как кражей».

По словам Д.Алиевой, они решили сообщить в полицию о пропажах похожих экспонатов, произошедших ранее:

«Такое поведение возмущает меня. В настоящее время в коллекции отца отсутствуют некоторые экспонаты, права на которые принадлежат мне.

Я решила начать их поиски. Интересно то, что в письме, написанном от имени Музея ковра, обращались только к моей сестре. Такое ощущение, что руководство музея целенаправленно было обмануто моей сестрой и Алисафой. Вполне возможно, что руководство не информировано о статусе ковра, но эту информационную операцию осуществили наши родственники - моя сестра и Алисафа.

Мой супруг обратился с жалобой в полицию по моей просьбе и с моего согласия. В этом процессе он выступал в качестве моего представителя. Кажется, что если бы не вмешалась полиция, то сейчас и этого ковра не было бы на месте. Седьмого июля он уже висел на своем месте», - отметила она.

Дочь художника сказала, что творческое наследие К.Алиева (ковры) поделено в судебном порядке между его детьми:

«Все экспонаты, демонстрируемые в доме-музее моего отца, поделены между всеми наследниками. В настоящее время каждой из двух живых сторон (моей и Нармин) принадлежит по 43,75% экспонатов, а семье брата - 12,5%. Как видно из долей, мы с сестрой имеем равные права собственности, и, вопреки ее заявлениям, преимущество не на ее стороне».

Отметим, что 2 июля А.Алиев обратился в 9-е отделение Сабаильского района с жалобой о краже ковра. По его словам, родственник Кямиля Алиева по имени Алисафа открыл своим ключом дверь в доме-музее народного художника, расположенного на улице Гала в Ичеришехер, и вынес оттуда ковер, иными словами, совершил кражу.

Однако после этого было сообщено о том, что Али Алиев дал полиции неверную информацию, а эта жалоба явилась следствием внутрисемейного конфликта.

8 июля в публикации на сайте Oxu.Az отмечалось, что дочь профессора, художница Нармин Алиева, комментируя жалобу в полицию о «краже ковра», заявила, что ковер «Насими» она собственноручно передала руководителю Шушинского филиала Музея ковра Алисафе Нуриеву для демонстрации экспоната на выставке в Музее ковра.

Самир Исаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура