30 
июля
2019
18:32
94
30
4122
Virtual karabakh

Если мы не слушаем Узеира и Дамлу, то кто они - миллионы их поклонников?

В последние годы наблюдается острый кризис песенного жанра. Дошло до того, что все песни теперь безнравственные.

Молодежь, даже маленькие дети, выкладывают в соцсетях видео, на которых они танцуют и поют под звуки пошлой музыки и песен. На свадьбах гости гордо пляшут под эти песни. Между исполнителями даже разгорается борьба за звание «лучших».

И эти лишенные смысла, состоящие из набора слов и двух-трех нот песни принадлежат нашей культуре!

У кого ни спроси, все говорят, что не слушают такие песни и даже не имеют представления о том, кто их вообще поет. Однако количество просмотров на Youtube доказывает обратное.

К примеру, прославившийся на весь мир своей безвкусной музыкой молодой исполнитель Узеир Мехтизаде: в Youtube клип на его песню Yaxşı olar («Будет хорошо») посмотрели 93 миллиона пользователей. Но если мы не смотрим и не слушаем, то откуда тогда эти миллионы его «поклонников»?

Или взять Дамлу, за которую поклонники борются не на жизнь, а на смерть. Клип на ее песню Sevmişdim («Любила») набрал 10 миллионов просмотров. Но с ней хоть немного ясно: если посчитать, то получится, что все жители нашей 10-миллионной страны посмотрели его по одному разу. Можно сказать, что Дамла известна во всей стране, все говорят, что слушали ее так или иначе хотя бы раз: в такси, автобусе, проезжающем мимо них автомобиле…

По этому поводу Oxu.Az побеседовал с композитором, заслуженной артисткой Говхар Гасанзаде, которая обвиняет в пропаганде пошлости отечественные телеканалы:

«Причиной широкого распространения безнравственной музыки является ее пропаганда. Граждане вырастают на той музыке, которую слышат с детства. Так и формируется вкус. Пошлая музыка не появляется сама по себе как грибы после дождя. Ее привнесли те, кто транслирует ее в эфире, они и нанесли ущерб культуре и искусству Азербайджана. Я не знаю, во что они верят. Но что делать с пошлой музыкой, которая звучит на телеканалах и по радио, кроме как слушать ее?!

Человек, исполняющий бездарные песни, не ходит по домам и не раздает каждому диски со своими песнями. Откуда люди узнают о бездарной песне? Конечно же, они узнают о ней по телевизору и на просторах интернета».

Г.Гасанзаде отметила, что социальными сетями пользуются именно для того, что пропагандировать эту безнравственность и зомбировать людей:

«Но если телеканалы не будут проталкивать эти песни, то люди и не подумают их искать в Youtube или соцсетях».

Заслуженная артистка надеется, что созданные на телеканалах художественные советы положат конец этому беспределу:

«Я верю, что созданные на телеканалах художественные советы с нового сезона потихоньку начнут оказывать свое влияние на эфир. Потому что этот беспредел не может так больше продолжаться. Мир не настолько сошел с ума, чтобы все люди скатились в темноту невежества. Это преходяще. С уверенностью могу сказать, что так больше не будет продолжаться».

Заслуженный деятель искусства, поэт Баба Везироглу ответил на этот вопрос одним предложением:

«Вкус зависит от того, на каком уровне находится общество».

Севиндж Ясингызы

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура