сент.
2019
22:59
93
38
4871
Virtual karabakh

Спряталась в испражнениях, дабы не быть изнасилованной армянами, сбежала в горы – Как Багиров спас Рейхан?

Песня “Девушка гор Рейхан” в свое время была очень популярна. Да и сейчас ее знают наизусть. Но мало кто знает, что эта песня, посвященная девушке по имени Рейхан, была создана на основе очень печальной истории. 

На протяжении многих лет ставшая любимой народная песня “Девушка гор Рейхан” посвящена прекрасной и героической девушке. 

Во время мартовского геноцида 1918 года группа армянских дашнаков врывается на азербайджанскую свадьбу и убивает жениха. Невеста по имени Рейхан, происходившая из села Падар Хачмаза, дабы избежать насилия со стороны армянских дашнаков, прячется в туалете и покрывает себя испражнениями. Таким образом ей удается спастись от зверства армян. 

Скрывшаяся в горах Рейхан собрала отряд и разгромила армян в местечке под названием Гялингая, что в Губе. В 1928 году, получив от армян клеймо “антисоветчица”, она приговаривается к расстрелу. От смерти ее спасает Мир Джафар Багиров. Изменив ей имя и фамилию, он тайно помещает ее в монастырь в Крыму. 

В 50-х годах прошлого века Фикрет Амиров создает оперу по мотивам пьесы “Севиль”. Составить либретто к опере поручается поэту Таляту Эюбову. 

Презентация оперы “Севиль” стала не только совместной работой композитора и поэта, но и дебютом Рашида Бейбутова на оперной сцене. 

В 1959 году они снова сотрудничают и работают над песней “Рейхан”, которая впоследствии станет украшением репертуара многих исполнителей. 

Впервые песня была исполнена в 1960 году Народным артистом СССР Рашидом Бейбутовым. 

В 1965 году песню “Рейхан” в свой репертуар включает Флора Керимова. Она запомнилась как первая женщина, исполнившая эту песню.

В 1966 году песня приобретает популярность в исполнении Народной артистки Зейнаб Ханларовой. Ее переводят на многие языки.
 
В 1968 году в Турции производятся съемки фильма “Девушка гор Рейхан”. Образ Рейхан в фильме воплотила турецкая актриса Филиз Акын. Песня “Рейхан” добавила особую прелесть этому фильму.
 

В 1989 году песня “Девушка гор Рейхан”, которую Зейнаб Ханларова исполнила на своем концерте в США, вызвала огромный интерес у американцев. Ее даже попросили исполнить это произведение еще раз.

Потом выяснилось, что слово “Рейхан” было созвучно фамилии тогдашнего президента США Рональда Рейгана и американцы подумали, что песня была посвящена именно ему. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура