14 
сент.
2019
13:26
103
46
1865
Virtual karabakh

Ольга Казакова: Отсутствие языкового барьера влечет российских деятелей культуры в Азербайджан - ВИДЕО

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по культуре, координатор проекта "Культура малой родины" Ольга Казакова только что вернулась с молодежного форума "Машук", где говорила с участниками о проведении Года театра в России. "Вестнику Кавказа" О.Казакова рассказала и о гуманитарном обмене с Азербайджаном.

"Мы перестали быть единой страной, но считаем Азербайджан своим братом. Когда приезжаешь туда, кажется, что приехал домой. Конечно, наши деятели культуры едут в эту гостеприимную страну с удовольствием, потому что там нет языкового барьера", - сказала О.Казакова.

По ее словам, с Азербайджаном реализуется много программ - и экологических, и культурных.

"Фонд Гейдара Алиева очень хорошо работает, Азербайджанское молодежное объединение России. Растет число молодежных обменов и обучающих программ. Мы уже так слились, что иногда не воспринимаем сотрудничество как работу с иностранным государством, поскольку между нами, действительно, очень тесная дружба. Общая история и схожесть культур, конечно, делают свое дело", - отметила депутат.

О.Казакова напомнила, что на будущей неделе в Баку будет проходить Чемпионат мира по гимнастике.

"В любом мероприятии, будь то образовательное, экономическое, спортивное, есть культурная составляющая. Без танцев, без песен, без традиционных элементов невозможны церемонии открытия и закрытия любых крупных мероприятий. Спорт есть спорт, но без культурной составляющей он не обходится. Для каждого народа, для каждого государства все с этого начинается. Даже когда делегации встречают у трапа самолета, девушки и парни, одетые в национальные костюмы подносят традиционные блюда. Для России это хлеб-соль. Любые мероприятия начинаются с культуры и заканчивается тоже культурой", - сказала зампред думского комитета.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура