17 
сент.
2019
14:47
95
22
2002
Virtual karabakh

Баня в Гобу, где бывал Нури-паша - ФОТОРЕПОРТАЖ

Среди расположенных в поселке Гобу Абшеронского района историко-архитектурных памятников есть и баня.

Она построена приблизительно в 1882 году благотворителем Мирзой Абдуллой. В некоторых источниках отмечается, что сооружение возведено за счет жителя поселка Гаджи Кязима.

Корреспонденты Oxu.Az, посетив этот историко-архитектурный памятник, подготовили репортаж.

Житель поселка Акиф Гасымов рассказал, что баня с небольшими перерывами функционировала до 1995 года:

"Она напоминает баню, куда ходил герой знаменитого фильма "Не та, так эта" Мешади Ибад, потому что обе они были построены на основе одного и того же проекта. Только, как вы видите, сейчас баня в плачевном состоянии. Но мы не хотим ее ломать.

Построенная в XIX веке баня должна охраняться как исторический памятник. Строение  заброшено и нуждается в ремонте".

Баня построена в восточном стиле.

"Хочу отметить, что в то время эта баня была одной из самых красивых и главных достопримечательностей поселка. Все его жители пользовались баней. По четным дням ее посещали мужчины, по нечетным - женщины. Но сейчас баня находится в заброшенном состоянии.

В бане происходило много интересных событий. Например, когда я был ребенком, мать  взяла меня с собой в баню в женский день. Из-за того, что там были мои учительницы, я хотел убежать, но вынужден был остаться (смеется).

Баня была местом отдыха невест, девушек. Матери искали там невест для своих холостых сыновей. Сюда ходили и девушки, желающие выйти замуж", - рассказал А.Гасымов.

Он также добавил, что Нури-паша (турецкий военачальник, генерал-лейтенант, сводный брат Энвер-паши, командующий Кавказской исламской армией - ред.) и его солдаты пользовались баней, когда были в поселке.

Севиндж Ясингызы

ФОТО: Рамиль Зейналов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура