18 
нояб.
2019
12:37
78
15
1377
Virtual karabakh

Состоялось открытие дома-музея Джалила Мамедгулузаде после ремонта - ФОТО

В Баку после ремонта состоялась церемония открытия дома-музея азербайджанского писателя-драматурга и общественного деятеля Джалила Мамедгулузаде.

Как передает Oxu.Az, в мероприятии приняли участие приехавшие впервые в Азербайджан правнук писателя Мартин Джеваншири и его сын Пшемислав Джеваншири, а также заместитель министра культуры Азербайджана Вагиф Алиев, председатель Союза писателей Анар Рзаев, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Иса Габиббейли и депутаты Милли Меджлиса.

По словам В.Алиева, в отремонтированном доме-музее открыты новые экспозиции.

"Сегодня - прекрасный день. Потому что мы принимаем участие в открытии дома-музея Джалила Мамедгулузаде после ремонта, и потомки писателя тоже рядом с нами. В доме-музее представлены новые экспозиции.

Благодаря дому-музею Д.Мамедгулузаде мы заново откроем для себя наследие нашего писателя. Я надеюсь, что музей сыграет важную роль в обогащении наследия писателя", - сказал замминистра.

В свою очередь, А.Рзаев отметил, что даже сегодня азербайджанские писатели извлекают ценное из творчества Д.Мамедгулузаде.

"Каждый раз, когда я прихожу в этот музей, я испытываю гордость и восторг. Потому что Д.Мамедгулузаде жил в этом доме в тяжелых условиях до конца своих дней. Чтобы согреть своих детей, он топил дом, сжигая свои рукописи. Сегодня тепло этого очага греет нас", - сказал он. 

"После 68-летнего перерыва потомки Д.Мамедгулузаде впервые приехали в Азербайджан. Внуки Мирзы Джалила живут в Иране, Польше, Франции и Ирландии. Правнук Д.Мамедгулузаде с сыном сейчас с нами. Они побывали в доме своих предков. В этом доме Д.Мамедгулузаде написал свои величайшие произведения.

Нариман Нариманов оказал огромную услугу, дав ему этот дом. Хотя советская власть пригласила Д.Мамедгулузаде из Ирана, около года ему не уделялось должного внимания. На первом этаже этого дома было издательство журнала "Молла Насреддин", на втором этаже - собственно дом. Сюда приходили видные азербайджанские писатели, чтобы встретиться с Д.Мамедгулузаде", - рассказал присутствующим виуе-президент НАНА И.Габиббейли.

М.Джеваншири в ходе своего выступления выразил благодарность за внимание, оказанное открытию дома-музея.

"Я не мог представить, что Д.Мамедгулузаде так сильно любят в Азербайджане. Я приехал сюда в первый и, надеюсь, не в последний раз", - сказал он.

Отметим, что дом-музей расположен в квартире, где в 1920-1932 годах жил и творил Д.Мамедгулузаде.

Работы по ремонту здесь начались в мае 2018 года.

Ильхама Абульфат

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура