18 
февр.
2020
17:04
97
42
1173
Virtual karabakh

На телеканале France 2 показан документальный фильм "Азербайджан на перекрестке цивилизаций"

В программе "Ислам" на телеканале France 2 состоялся показ первой части документального фильма "Азербайджан на перекрестке цивилизаций", подготовленный при поддержке Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджана во Франции. 

Съемочная группа телеканала выразила Фонду Гейдара Алиева и посольству Азербайджана во Франции признательность за оказанную поддержку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в фильме представлена подробная информация об истории религии в Азербайджане, распространении ислама, современных отношениях между государством и религией, деятельности различных религиозных общин, мультикультурализме.

Французские журналисты представили широкой аудитории телеканала France 2 интервью с руководителями и представителями религиозных общин, в которых рассказывается о культуре, этнических группах и существующих в нашей стране межрелигиозных отношениях.

В первой части фильма повествуется об истории и сегодняшнем дне Бибиэйбатской мечети, мечети Тезепир, церквях и синагогах в Баку, мавзолее "Имамзаде" в Гяндже, мавзолее Низами, поселке Красная Слобода в Губе, албано-удинской церкви и других святилищах, а также рассказывается о проведенном в Баку II Саммите религиозных лидеров мира.

Создатели фильма отмечают, что Азербайджан как мусульманская страна является межкультурной и межрелигиозной платформой, представители разных религий сосуществуют здесь в условиях мира. Отмечается, что наша страна - мост между Востоком и Западом, и она расположена на Великом Шелковом пути.

Также подчеркивается, что Азербайджан, богатый историческими и религиозными памятниками, расположен на перекрестке цивилизаций.

Идейный руководитель фильма - Фовзия Зуари, председатель Парламента франкоязычных писательниц, созданного при поддержке Международной организации франкофонии; режиссер - Буалем Геритли; продюсер - Джеллул Бегура; переводчик - Шахла Агаларова.

Первую часть фильма можно посмотреть до 23 февраля на сайте телеканала France 2. Его вторая часть будет показана утром 23 февраля в передаче "Ислам" на телеканале France 2.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура