21 
февр.
2020
01:38
107
16
1251
Virtual karabakh

Юная азербайджанская пианистка удостоена премии Гран-при в Эстонии - ФОТО

Юная пианистка Лейла Зейналова удостоена премии Гран-при на прошедшем в эстонском городе Нарва XIII Международном конкурсе имени Шопена.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Лейла Зейналова приняла участие в конкурсе по личной инициативе. Исполнительница, впервые принявшая участие в конкурсе в 12-летнем возрасте, заняла 2-е место.

В октябре минувшего года Лейла отправила видеоролик со своим исполнение на отборочный тур и в ноябре получила приглашение принять участие в конкурсе. В первом туре конкурса она выступила с 25-минутной, а во втором туре 30-минутной соло-программой, а в заключение выступила с оркестром и добилась большого успеха.

Выразив признательность всем, кто поддержал ее в достижении успеха, пианистка сказала: "Я студентка профессора Бакинской музыкальной академии Кямали Немановой. За эти годы мы с ней осуществили ряд проектов. Мой педагог всегда поддерживает меня, она всегда рядом со мной. На конкурс она не поехала со мной, но до начала каждого тура мы разговаривали по телефону, она давала мне свои рекомендации, поддерживала меня. Конечно, каждый, кто участвует в конкурсе, всегда верит в победу. Этот успех был невероятным для меня. Трудно описать те чувства, которые я испытала".

Отметим, что по соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева имя Л. Зейналовой внесено в "Золотую книгу" юных талантов, она удостоена Президентской стипендии.

В настоящее время второкурсница Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Лейла участвовала в ряде конкурсов не только в нашей стране, но и в Германии, Англии, Бельгии и Латвии, становилась лауреатом, на большинстве конкурсов удостаивалась премии Гран-при и занимала первое место. Она неоднократно принимала участие в мастер-классах руководимой Юрием Башметом Детской музыкальной академии стран СНГ и Балтии. В 2015 году юная пианистка приняла участие в фестивале "Москва встречает друзей", организованном Владимиром Спиваковым.

В 2018 году Л.Зейналова за успешную деятельность была награждена Министерством молодежи и спорта.

Также следует отметить, что брат Лейлы, лауреат международных конкурсов Рустам Зейналов в свое время становился победителем Международного конкурса имени Шопена, прошедшего в Нарве. В настоящее время Рустам продолжает образование в аспирантуре Московской консерватории.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура