26 авг., 2014
09:00
2750

Я буду следить за невероятно быстро развивающимся Баку.

Интервью для портала Oxu.Az c известным польским фотографом Томашом Пшыходзьеном.

- Томаш, расскажите нашим читателям о себе. Когда Вы впервые стали интересоваться фотографией и что Вас вдохновило на это?

- Сложно сказать, когда я стал увлекаться фотографией. Когда мне было 8 лет отроку, я получил свою первую камеру, и, возможно, в это же время я сделал свою первую фотографию. Я, как и все, начал фотографировать все и везде, приносил сотни фотографий с поездок или мероприятий.

Со временем, я стал понимать такие основные вещи как экспозиция, композиция и другие важные детали фотографирования. Я начал знакомиться с другими фотографами, читать книги о фотографировании, развивать свои способности.

Считаю, что технические моменты не самое главное в фотографировании, так как это приходит с опытом, самое главное - фокусироваться на процессе создания. Я знакомился с работами таких известных фотографов как Анри Картье-Брессон, Ричард Аведон, Роберт Капа, Томаш Гудзоваты, и их работы вдохновляли меня сильно.

Вначале я фотографировал все подряд: ландшафты, макросъемки, улицы, портреты, архитектуру, но затем начал концентрироваться на определенных сферах. Сейчас я в основном интересуюсь фотографированием улиц и архитектуры. Я люблю наблюдать за людьми, снимать каждую, даже малейшую деталь. У многих людей бывает мало времени притормозить, наблюдать и пережить эти моменты.

Для меня это важная часть каждодневной жизни. Фотографирование заставляет меня искать большего, и сквозь линзы камеры я пытаюсь передать то, как я осознаю реальность. Способность передать это помогает мне очень, когда я делаю фоторепортажи со свадеб - это очень сложно, нежели просто сделать фотодокументацию мероприятия.

По сравнению с фотографированием архитектуры, у тебя не будет возможности сделать второй кадр. У тебя имеется лишь один шанс для каждого момента. Думаю, что способность заснять эти моменты и определяет хорошего фотографа.

Архитектура же, с другой стороны, дает мне время подумать. Я могу расслабиться, медленно воссоздать каждый кадр, подумать над линиями и гранями, попытаться найти скрытые значения. Я нахожу там чувство восприятия. Все спланировано, каждый элемент имеет свою важность существования. Это абсолютно противоположно уличному фотографированию, которое полно хаоса, беспорядочности и уникальности каждого момента, где несовершенство может быть расценено как большое преимущество.

К счастью, проживая в большом городе, я могу с легкостью реализовать оба моих интереса в фотографировании.

- Как идея сделать фотографии в Азербайджане пришла Вам в голову? Имели ли Вы какую-либо информацию о нашей стране, перед тем как приехать сюда?

- Помимо фотографирования я являюсь президентом НПО, которая реализовывает культурные проекты по всему миру. Мой приезд в Азербайджан был частью фото проекта, реализованного моей организацией.  Мы приехали в феврале на одну неделю с группой молодых людей, которые являются или хотят стать фотографами, журналистами и кинорежиссерами.

Основной идеей было помочь им развить свои навыки и способности под руководством экспертов и собрать некоторые материалы для фотовыставки об Азербайджане и Польше.

- Каким было Ваше первое впечатление по прибытии в Азербайджан?

- Я был здесь в 2008 году в течение короткого периода времени. Я учился в Грузии по программе обмена студентами. Было жарко, на улицах был хаос, довольно грязно. Я помню, у меня была проблема, я не мог найти квартиру друга. Я спросил, как найти улицу, в то время как я уже был на той самой улице, а люди говорили, что не знают, где она расположена. Позже, мой друг сказал, что будет легче найти улицу по определенной достопримечательности рядом. Сейчас же все выглядит по-другому в Баку. Он быстро трансформировался из постсоветского в современный европейский мегаполис.

- Будучи человеком искусства, как бы Вы охарактеризовали Азербайджан?

- Трудно описать страну после одного или двух коротких визитов. Для меня это страна контрастов и ускоренного развития. Сейчас, Азербайджан может гордиться своей современностью и идея «стеклянных зданий» развита здесь также. Меня больше всего привлекает то, что, с одной стороны ты можешь наслаждаться невероятными произведениями современной архитектуры в Баку и с другой стороны, когда ты едешь в удаленные уголки страны, как Лахыдж, ты чувствуешь, что едешь в другую страну. Это разнообразие может быть преимуществом, но в то же время представить угрозу местной культуре. Надеюсь, что я не увижу эту современность в сельских регионах.

- В своих работах вы уделили большое внимание Центру Гейдара Алиева, который, несомненно, является шедевром архитектуры и новым символом Баку. Что Вы подумали, когда впервые увидели это здание?

- Я подумал, что это нереально. Я видел много фотографий, и я знал, что это должно быть великолепно, но это было больше, чем я ожидал. Я думал, что могу провести два-три дня на фотографирование только этого центра. Мне нравилось то, как здание вписалось в окружающее пространство. Особенно мне понравилась связь граней, которые напоминают волны Каспийского моря.

В Варшаве во многих случаях красивые современные здания не вписываются в архитектуру города. Здесь же по-другому. Я только сожалею, что не имел возможности видеть здание внутри. Думаю, что это дает мне мотивацию вернуться сюда еще раз.

- Вы также сделали много снимков за пределами Баку. Отличается ли Баку от сельской местности Азербайджана? Что Вы можете сказать о городском и провинциальном Азербайджане?

- Перед тем, как я приехал сюда, я думал о том, как тот факт, что большинство азербайджанцев являются мусульманами, повлияет на то, что я увижу на улицах большого города. В Польше практически нет мусульманской общины, поэтому я ожидал увидеть большое число межличностных отношений. Проведя здесь несколько дней, я увидел, что люди, которых я встречал в городе, такие же, как и те, что я встречал в Европе.

Они идут делать шоппинг в торговых центрах, сидят в барах, почти точно так же, как и в повседневной жизни Польши. Однако, в провинции все по-другому. В Лахыдже жители кажутся более сплоченным обществом. Они все знают друг друга, придают значение культуре и традициям. Сравнивая с Баку, имеется большая разница, основанная на экономике. Вы не увидите такого большого влияния нефтяной промышленности в азербайджанской глубинке. Трудно увидеть Феррари в маленькой деревне, нежели в столице.

- Какую фотографию Вы можете назвать как «самая лучшая фотография, сделанная в Азербайджане», и почему?

- Несомненно, это фотография Центра Гейдара Алиева под названием «Невероятно».

Она выиграла множество наград и была представлена в 15 странах по всему миру. Но я люблю ее за историю, которая стоит за ее созданием. Это был одним из первых дней путешествия в Азербайджан. Нам надо было встать в 5 часов утра перед восходом солнца. Погода в тот момент была ужасной - дул ветер, небо было покрыто облаками, шел дождь.

«Нормальный человек» не стал бы снимать в такой день, но я сказал, что нельзя сдаваться. Условия были сложными, дождь заливал объектив камеры, многие фотографии пришлось удалить из-за капель. Но, в конце концов, я сделал один снимок. Выяснилось, что можно использовать плохую погоду, чтобы сделать фотографию уникальной.

В течение 8 секунд экспозиции, я сумел достичь хорошего эффекты туманного неба и мокрого тротуара, который прекрасно отражал здание. Я бы не смог сделать этого в солнечный день с ясным небом. И, конечно же, в ней есть изюминка: человек, стоящий перед зданием. Это мой друг, который решил, что погода плохая, и что он не сможет сделать хорошие снимки в тот день. Его маленький силуэт позволяет зрителю понять размеры здания, его великолепие и то, как человек может быть мал по сравнению с огромным миром. Поэтому, это не просто очередной снимок архитектуры.

- Были ли сложности во время фотосъемок в нашей стране?

- Одной из самых больших проблем была погода. Лучшие фотографии обычно делаются во время так называемого «золотого часа» - время до или после заката или восхода. Думаю, в течение недели в Азербайджане у нас было только 1 или 2 восхода/заката.

Все оставшееся время горизонт был затянут облаками.

Во многих случаях у нас были проблемы с сотрудниками безопасности. Все современные здания имеют службу безопасности, и они обычно требуют разрешения на фотографирование и ведут себя как полицейские. Поэтому, я не смог сделать снимки Огненных Башен с близкого расстояния. Я действительно не понимаю подобного подхода, так как фотографии этой красивой архитектуры по всему миру может лишь сделать промоушн для страны за рубежом.

Правительство Азербайджана, несомненно, должно поработать над этим вопросом. В Польше у нас тоже были такие моменты, но сейчас такое не случайно часто, особенно после того, как специальный закон о фотографировании общественных мест, которые включают штрафы за беспокойство фотографов.

- Приедете ли Вы сюда еще раз, и какой опыт Вы заработали, приехав в Азербайджан?

- Касательно опыта в фотографировании, я еще раз убедился, что даже если все против тебя - погода, охранники и т.д., ты все же можешь сделать качественные фотографии, все дело в попытке и не надо сдаваться. Касательно общего опыта, после посещения страны - я буду следить за невероятно быстро развивающимся Баку.

Я не знаю, приеду ли я еще раз сюда. Я надеюсь, что у меня будет возможность следить за тем, как город меняется, но это зависит от многих факторов. Быть фотографом требует много времени на поездки. Я также делаю фотографии за рубежом, так что, может быть, я приеду сюда на фотосессию...

- Вы имели возможность видеть работы азербайджанских фотографов? Если да, что бы посоветовали им?

- Если быть честным, азербайджанские фотографы не очень вдохновляют меня. Я видел несколько их фотографий посредством моих азербайджанских друзей, и я имею несколько заметок о них. Во-первых, они имеют много фолловеров в Фейсбуке. Вы можете увидеть обычную фотографию с 50 - 100 тыс. лайков.

Во-вторых, фотографы имеют супер камеры, но оборудование не всегда означает качество фотографий.

Во многих случаях, чтобы достичь определенного уровня качества, нужно много работать с базовым оборудованием. Все сложности с преодолением технических лимитов позволило мне найти креативные решения и развить мои навыки. Поэтому, азербайджанские фотографы помните, что камера это только прибор, которые позволяет поделиться вашим видением. Камера - это не решение.

Будет более мудро потратить тысячи долларов на профессиональное обучение с профессиональной камерой. В фотографировании также сложно «представлять на рынок» свой продукт. Сегодня все имеют цифровую камеру, но менее 1 процента преуспели в этом деле, поэтому, если ты полностью не посвящаешь себя в то, что ты делаешь, вероятнее всего, ты будешь находиться вне того 1 процента преуспевших.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Мои планы в основном зависят от моих фото заказов. У меня есть планы сделать фотосессии свадеб, бизнес мероприятий и т.д. В то же время, я развиваю свою компанию фото оборудований и сайт www.przychodzien.com. В начале сентября я поеду в Италию в Доломитовы Альпы, чтобы сделать там снимки. У меня также будет несколько фотосессий во Франции и Германии. Я также подумываю о выпуске собственного фотоальбома с моими работами в следующем году и фотовыставку в Исландии. Я не могу дождаться!

Шамиль Алибейли