сент.
2020
11:07
4
51
670
Virtual karabakh

Умер обладатель премии "Оскар" за фильм "Пианист" Рональд Харвуд

Британский писатель, драматург и сценарист Рональд Харвуд умер в возрасте 85 лет. Об этом сообщает Telegraph со ссылкой на заявление его семьи, пишет РБК.

В нем говорится, что Харвуд умер во вторник, 8 сентября, в своем доме в графстве Сассекс. Причина смерти не называется.

Рональд Харвуд (настоящая фамилия Хорвиц) родился 9 ноября 1934 года в Южной Африке в семье литовских евреев. В 1951 году в возрасте 17 лет он переехал в Англию. Здесь Харвуд хотел получить актерское образование, однако позднее начал писать. Свой первый роман "Все те же тени" он опубликовал в 1961 году. В следующем году Харвуд написал первый сценарий для киноленты "Рядовой Поттер".

За всю карьеру он написал более 20 сценариев, однако при этом редко создавал оригинальные сюжеты для фильмов, как правило, адаптируя для них книги и пьесы, в том числе и собственные. Среди них были пьесы "Квартет" и "Костюмер".

Среди других его заметных экранизированных работ - "Скафандр и бабочка", за которую он получил премию BAFTA, "Версия Браунинга" с Альбертом Финни в главной роли и "Плач, любимая страна".

Харвуд был трижды номинирован на "Оскар" за фильмы "Костюмер", "Скафандр и бабочка" и "Пианист". За последний он удостоился статуэтки в номинации "Лучший адаптированный сценарий". Сыгравший в этой картине главную роль Эдриен Броуди получил "Оскар" за "Лучшую мужскую роль", став самым молодым обладателем премии в этой номинации.

В 1959 году Харвуд женился на Наташе Рихль, которая умерла в 2013 году. У него остались трое детей - Энтони, Дебора и Александра. Актер Энтони Шер является двоюродным братом Харвуда. В 2010 году сценарист получил рыцарский титул.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура