21 
сент.
2020
17:47
58
37
1418
Virtual karabakh

Важно возродить в стране документальное кино. Ульвия Новрузова о первых курсах фильммейкеров - ИНТЕРВЬЮ

Для начинающих фильммейкеров в Азербайджане появились новые возможности. Накануне стало известно об открытии первых в нашей стране бесплатных онлайн-курсов для тех, кто мечтает снять свой первый документальный короткометражный фильм.

Чтобы поговорить подробнее об этой интересной инициативе, Media.Az связалась с ее проект-менеджером Ульвией Новрузовой. Она сообщила, что курсы, будучи первым проектом арт-платформы Doklad, будут проходить в рамках киношколы iSchool.

- Расскажите, что из себя представляет арт-платформа Doklad?

- Она появилась в марте, как раз с началом карантина в нашей стране. Ее основателем является режиссер-документалист Имам Гасанов. Он также является сооснователем Международного фестиваля документальных фильмов DokuBaku, который проводится ежегодно с 2017 года. К слову, в этом году он будет организован в онлайн-режиме с 26 октября по 1 ноября.

Целью арт-платформы Doklad является объединение всех известных и открытие неизведанных направлений и жанров в искусстве. Она призвана объединить актеров, художников, танцоров, музыкантов, кинематографистов и фильммейкеров как документального, так и художественного кино. Это своеобразное место изоляции от внешнего мира, где каждый воспроизводит собственный мир и передает его в виде фраз, текстов, схем, графиков, чертежей, фото-, аудио- и видеоматериалов, а также театра, кино.

- Платформа будет существовать исключительно в онлайн-режиме?

- Пока она существует только в онлайн-режиме, поскольку пандемия не позволяет нам использовать другие возможности. Однако после карантина у нас, помимо сайта и онлайн-проектов, планируется открытие помещения, где вживую будут проходить выставки, встречи, демонстрироваться инсталляции и фильмы. Пока же мы решили сделать упор на дистанционное обучение. Так родился наш первый проект – двухмесячные бесплатные онлайн-курсы для начинающих фильммейкеров.

- Почему бесплатные?

- Для нас важно взглянуть на реакцию аудитории на документальное кино в Азербайджане, посмотреть, есть ли интерес. Ведь ситуация с документальным кино в стране плачевная. У нас практически нет любителей этого жанра. У документалистов нет своей аудитории. Подавляющей части молодежи это не интересно. Они ошибочно ассоциируют документалистику с нечто скучным, нудным, где речь идет только об исторических фактах и т.д, но это далеко не так.

- Почему вы начали деятельность именно с документалистики?

- Потому что у нас нет образовательных учреждений, специализирующихся в этой области. Очень хочется дать шанс тем, кто мечтает снять фильм, но не знает, с чего начать. Хочется донести до них, что снимать можно даже на телефон или на любой другой гаджет. И из этого можно сделать шедевр. Важно показать желающим дорогу в плане теоретических и практических навыков в этой сфере. Здесь важно также знать, как правильно написать синопсис к фильму, как его монтировать.

- Уже есть желающие записаться на курсы?

- Да, мы получили 15 заявок, это нас очень радует, учитывая, что срок окончания их подачи еще не завершен. Курсы стартуют 1 октября. Но дело в том, что обучение на курсах будет доступно лишь для четырех человек. Для участия желающим нужно направить нам мотивационное письмо и краткое изложение (синопсис) своей идеи. Авторы лучших идей станут слушателями курсов.

Интересно, что к нам также поступили запросы на курсы по актерскому мастерству. Скорее всего, и они у нас будут, поскольку мы охватываем все сферы искусства. Каждый может воплотить собственную идею в любом формате, будь то картина, музыка, спектакль или кино.

- Какие знания получат слушатели курсов?

- Достаточные обширные… Запланирован целый пакет как теоретических, так и практических навыков, к тому же на английском языке. Педагоги - признанные профессионалы, продюсеры и режиссеры документальных фильмов, такие как Ник Войт и Мариам Чачия, которые в настоящее время работают в Грузии.

На протяжении двух месяцев слушатели курсов по 14 часов в неделю будут заниматься документальным кино. По окончании у всех участников будут готовые короткометражные фильмы. То есть студент с помощью педагогов может воплотить свою идею и снять кино.

Хотелось бы, чтобы эти курсы стали для слушателей своеобразным трамплином для участия в разнообразных международных платформах. Кстати, фильмы участников будут демонстрироваться, в том числе и на нашем кинофестивале DokuBaku.

- В чем, по-вашему, важность проекта?

- Она заключается в том, чтобы показать людям, что такое документальное кино и что оно не стереотипно. Каждый день мы с вами становимся свидетелями уникальных событий, каждое из которых достойно того, чтобы быть запечатленным. Это и есть документальное кино… Представьте, что для вас остановили планету и вы являетесь свидетелями апокалипсиса, после которого мир не будет прежним. Ведь если взглянуть на происходящее под другим углом, то мы увидим, как истощилась природа, люди, даже их внутренний мир, как истощились любовь, время и смерть.

Если мы посмотрим на время, в котором живем, то осознаем, что уже полгода находимся на карантине. Вирус заставил нас сделать шаг назад, повременить с планами, не торопиться с выводами, прощать и быть прощенным, признаваться, жить и любить, потому что жизнь не бесконечна, и это точно ценная штука. Если бы каждый из нас мог снять что-то, на его взгляд, важное, это было бы историческим прорывом. Почему это нужно снимать? Каждый день в жизни любого человека могут происходить события, которые, на первый взгляд, могут показаться совершенно неважными и неинтересными, но это будет историей, и никто не сможет это опровергнуть.

Подход к документальному кино в нашей стране должен быть изменен в корне. Мы надеемся на то, что интерес к документальному кино станет возрастать из года в год, а наш проект придаст этому весомый толчок.

- Есть планы касательно других проектов арт-платформы?

- Эти курсы станут отправной точкой. Если они дадут хороший результат, то следующим нашим проектом будет уже долгосрочное обучение, от четырех до шести месяцев. Здесь речь уже может идти о полнометражных фильмах. Это уже совсем другой уровень. Они долго "живут", путешествуя по международным фестивалям.

В целом мы будем рады сотрудничать с талантливыми людьми, чтобы вместе реализовывать идеи для популяризации азербайджанского искусства на международном уровне.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура