11 
нояб.
2020
13:46
15
467
4565
Virtual karabakh

Замминистра: Армяне присвоили исторический монастырь в Кельбаджаре - ФОТО

Первый замминистра культуры Азербайджана, и.о. главы ведомства Анар Керимов разместил в своем Twitter-аккаунте серию публикаций, посвященных монастырскому комплексу Худавенг в Кельбаджарском районе.

Он отметил, что памятник является одним из самых ярких свидетельств древней цивилизации Кавказской Албании.

"Построенный в IX-XIII веках женой албанского князя Вахтанга в Кельбаджарском районе этот комплекс состоит из церкви Арзу Хатун, церкви Гасана, базилики и двух часовен", - говорится в одном из твитов.

В другом замминистра напоминает, что территория района, где расположен монастырский комплекс, была оккупирована вооруженными силами Армении в 1992 году.

"Памятник подвергся переделке и фальсификациям с целью изменения истории его происхождения в нарушение Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта ", - отмечает А.Керимов.

"В преддверии освобождения Кельбаджарского района Азербайджана от армянской оккупации колокола и знаменитые албанские каменные кресты монастыря Худавенг будут незаконно вывезены в Армению. Это станет грубым нарушением Конвенции ЮНЕСКО от 1970 года о запрещении и предупреждении незаконного вывоза культурных ценностей", - говорится в заключительном твите.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура