12 
нояб.
2020
17:33
440
8
871
Virtual karabakh

Идет подготовка к включению исторического центра Шуши в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Министерство культуры Азербайджана ведет работу по подготовке номинационного досье с целью включения исторического центра Шуши, являющейся колыбелью азербайджанской культуры, в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом говорится в сообщении ведомства. 

В нем отмечается, что включение в 2001 году Шушинского историко-архитектурного заповедника, созданного в 1977 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО является одним из важных шагов, предпринятых в этом направлении.

В числе памятников на территории заповедника - мечети Верхняя и Нижняя Гевхар-Ага, дом поэтессы Хуршудбану Натаван, Дворец карабахских ханов, мавзолей Вагифа, курган и пещерное поселение, крепостные сооружения и другие объекты. В целом в Шуше находились 549 старинных зданий, мощеные улицы общей протяженностью 1 203 метра, 17 родников, 17 мечетей, шесть караван-сараев, три гробницы, два медресе, два дворцовых и крепостных комплекса.

Здесь были расположены 72 важных памятника искусства и истории, дома государственных деятелей и других знаменитостей. В настоящее время Министерством культуры ведется работа по изучению их состояния.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура