17 
нояб.
2020
12:45
262
8
1275
Virtual karabakh

Азербайджанские археологи обратились к генпрокурору

Заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор исторических наук, профессор Наджаф Мусейибли, завотделом, доктор философских наук, доцент Гошгар Гошгарлы, завсектором, доктор философских наук, доцент Таваккул Алиев, ведущий научный сотрудник, доктор философских наук, доцент Азад Зейналов, научный сотрудник Сабухи Гусейнов направили официальное обращение генеральному прокурору АР Кямрану Алиеву.

Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Института археологии и этнографии НАНА.

В нем говорится, что на протяжении долгого времени в Карабахе армянские археологи занимались разграблением памятников материального и культурного наследия Азербайджана.

С 2002 года армяне, привлекая зарубежных ученых, вели незаконные археологические раскопки на территории Азыхской пещеры в Ходжавендском районе. Все обнаруженные здесь находки были вывезены в Армению без специального разрешения соответствующих органов АР, отмечается в обращении.

"Группа сотрудников Института археологии и этнографии армянской академии наук в 2005 году приступила к изысканиям у крепости Шахбулаг в оккупированном Агдамском районе. А с 2006-го они начали проводить незаконные раскопки во главе с завкафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлетом Петросяном. Эти работы продлились до июля 2020 года. В результате армяне стали регулярно распространять в мировых СМИ недостоверную информацию о якобы открытом здесь вымышленном городе "Тигранакерте", пытаясь тем самым доказать, что эти территории являются "древними армянскими землями". Незаконный оккупационный режим создал на данной территории в 2009 году Тигранакертский заповедник, а в 2010 году в крепости Шахбулаг - "Тигранакертский археологический музей", - говорится в письме.

В нем подчеркивается, что после победы азербайджанской армии во главе с Президентом, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Ильхамом Алиевым руководитель незаконной археологической экспедиции Гамлет Петросян на своей странице в Facebook заявил, что образцы материального культурного наследия уже вывезены из музея в Шахбулаге.

Сотрудники Института археологии и этнографии НАНА отмечают, что армяне, проводя незаконные раскопки на оккупированных территориях, грубо нарушили закон АР "Об охране исторических и культурных памятников" от 10 апреля 1998 года, требования принятого в 1999 году протокола в рамках Гаагской конвенции "О защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов" от 1954 года, а также положения Европейской конвенции "Об охране археологического наследия" от 1992 года.

Азербайджанские ученые также подчеркнули необходимость возбуждения уголовного дела против армянских археологов и связанных с ними "исследователей" из других стран, важность возвращения в Азербайджан всех обнаруженных в ходе незаконных раскопок находок. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура