23 
нояб.
2020
16:44
364
22
4476
Virtual karabakh

О принадлежности монастырского комплекса Худаванг Азербайджану - ФОТО

Накануне предстоящего в ближайшие дни вступления азербайджанской армии в город Кельбаджар вражеская пропаганда продолжает распространять ложь о якобы армянской принадлежности исторических памятников на территории Кельбаджарского района.

Об этом говорится в заявлении, распространенном отделом по связям с общественностью Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

В ответ на лживые утверждения армянской стороны сайт stem-lab.az, раскрывающий правду об истории азербайджанского народа в русскоязычном информационном пространстве, опубликовал статью старшего научного сотрудника института, доктора философии по истории Ульвии Гаджиевой "Культурный геноцид: Дадиванг/Худаванг - попытки арменизации албанского монастыря в Кельбаджаре".

Ульвия Гаджиева - специалист по истории Албании, автор многих научных статей, опубликованных, в том числе, в зарубежных научных журналах.

В вышеотмеченном материале автор, ссылаясь на источники, пишет, что монастырь Худаванг был основан Дади - учеником одного из апостолов Иисуса Христа Фаддея.

Это доказывает, что монастырь является одним из первых христианских храмов на Южном Кавказе. Территория, на которой он был создан, относилась к области Росток в равнинном и нагорном регионе современного Карабаха (именуемом "Орхистена" в античных источниках I века до н.э., "Арцах" и "Хачын" в грузинских и армянских источниках).

Эта область охватывала территорию современного Кельбаджарского района. После распада албанского государства на небольшие княжества монастырь стал частью Хачынского княжества.

Этническая принадлежность правящей албанской династии княжества спорна: по одним данным, она происходила от рода Мехранидов, а по другим - от маскутского (массагетского) рода Аршакидов. Но в любом случае правящая династия Хачынского княжества, а также само население княжества не имели никакого отношения к армянам. Династия Хачынского княжества и население относились к албанцам, которые сыграли важную роль в этногенезе азербайджанского народа.

В религиозно-правовом отношении монастырь Дадиванг/Худаванг подчинялся Ростокской епархии независимого Албанского (Агванского) католикосата. В XII веке монастырский комплекс был отремонтирован и расширен хачынским князем Хасаном и его женой Мама-хатун.

Отошедший от мирской жизни и получивший религиозный чин хачынский князь Хасан и его жена Мама-хатун жили в этом монастырском комплексе. Их потомки позже подарили земли монастырю и сыграли большую роль в развитии храма.

Сведения об эпиграфике, высеченной на камне касательно погребения в монастыре членов албанской княжеской семьи и их помощи монастырю, опубликованы в 1895 году в труде армянского историка Макара Бархударянца "Арцах".

М.Бархударянц отмечает, что монастырский комплекс действовал до 1828 года, то есть фактически до периода упразднения Албанской церкви.

У.Гаджиева подчеркивает, что армяне, переселившиеся из Гаджарской и Османской империй в Карабах согласно Туркменчайскому (1828 г.) и Адрианопольскому (1829 г.) договорам, не внесли никакого вклада в развитие монастыря. Напротив, монастырь, оказавшись в подчинении Армянской церкви, пришел в упадок.

Кроме того, в материале подтверждается тот факт, что монастырский комплекс Худаванг представляет собой великолепный образец материально-культурного наследия, созданного предками азербайджанского народа.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура