23 
нояб.
2020
18:26
456
20
3717
Virtual karabakh

Минкультуры АР жестко отреагировало на поддержку армянского сепаратизма французскими знаменитостями

Группа известных деятелей культуры Франции (Пьер Ришар, Жан Рено, Жюльет Бинош, Жан Дюжарден, Ален Делон, Клод Лелуш, Клаудия Кардинале) подписали обращение, основанное на лжи и клевете и открыто поддерживающее армянский сепаратизм в Карабахе. Оно было опубликовано французской газетой Le Figaro.

Об этом говорится в заявлении, распространенном Министерством культуры Азербайджана.

В нем подчеркивается, что обращение свидетельствует о солидарности его авторов с армянами, обеспокоенности их судьбой в Карабахе, поддержке армянского сепаратизма и озабоченности в связи с наличием якобы у АР неких "коварных планов".

"На протяжении около 30 лет Армения, не выполняя резолюции Совета Безопасности ООН за №№ 822, 853, 874 и 884, незаконно удерживала под оккупацией признанные международными сообществом территории Азербайджана - Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов.

В ходе многолетней оккупации в результате агрессивной политики Армении памятники истории и культуры, расположенные на этих территориях и принадлежащие азербайджанскому народу, были либо разрушены либо присвоены.

Жертвами армянского вандализма стали 927 библиотек, 808 клубов, дворцов и домов культуры, 85 музыкальных и художественных школ, 22 музея и их филиалы, где собраны более 100 тыс. экспонатов, четыре картинных галереи, четыре театральных учреждения, два концертных зала, восемь парков, более 2 тыс. памятников истории и культуры.

Такое варварское отношение к культурному наследию, в том числе к уникальным памятникам, следует расценивать как угрозу всемирному наследию.

Это обращение, представленное мировому сообществу при участии авторитетных деятелей культуры, которые превратились в инструмент армянской пропаганды, и не основанное на каких-либо доказательствах и фактах, научных исследованиях, вызывает сожаление. Подобный непрофессиональный подход является пятном на имидже этих личностей и ставит под сомнение их объективность.

Несмотря на то, что Армения присоединилась к Гаагской конвенции ЮНЕСКО 1954 года "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" и к Парижской конвенции 1970 года "О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности", она в свое время уничтожила культурное наследие Азербайджана на оккупированных территориях. И тому есть неопровержимые доказательства", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что Минкультуры приглашает знаменитостей Франции посетить освобожденные от оккупации территории Азербайджана, чтобы они воочию увидели последствия культурного геноцида, совершенного Арменией против АР, и ознакомились с нынешним состоянием азербайджанских памятников.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура