дек.
2020
12:44
196
18
943
Virtual karabakh

Армянский вандализм против нашего гуманизма. Интервью с и.о. министра культуры АР Анаром Керимовым

В результате военной агрессии и захватнической политики Армении, продолжавшейся около 30 лет, культурному наследию Азербайджана нанесен огромный ущерб. С победоносным освобождением оккупированных территорий Азербайджан намерен восстановить древние исторические и культурные памятники Карабаха.

Об этом в интервью Media.Az заявил первый заместитель министра культуры Азербайджана, исполняющий обязанности главы ведомства Анар Керимов.

- За почти тридцатилетнюю оккупацию Азербайджану удавалось отслеживать состояние и сохранность культурного и исторического наследия Карабаха? Какие меры принимались, чтобы предотвратить разрушение культурных и исторических объектов?

- Совершенные вооруженными силами Армении акты вандализма в отношении памятников истории и культуры на территориях Азербайджана были направлены на уничтожение культурных ценностей нашего народа. Осуществление незаконных действий на оккупированных землях, таких как разрушение и присвоение некоторых недвижимых исторических и культурных памятников разных периодов, являлось основой коварной политики Армении. В результате агрессивной политики, грубо нарушающей нормы и принципы международного права, исторические и культурные памятники, музеи, библиотеки, архивы, принадлежащие народу Азербайджана, были разграблены и уничтожены. Снимки со спутников, а также видеозаписи с территорий, освобожденных доблестной азербайджанской армией, подтверждают вышесказанное.

Вопросы, связанные с состоянием памятников истории и культуры на оккупированных территориях, уже около 30 лет поднимаются в различных международных организациях. Участвуя в международных мероприятиях и выставках, Азербайджан активно демонстрировал международной общественности различные печатные материалы и видеоролики, отражающие реальную ситуацию в Карабахе.

Кроме того, Министерство культуры в 2019 году, с использованием архивных материалов и других имеющихся возможностей, провело паспортизацию 15 памятников истории и культуры, в том числе находящихся в Шуше мечетей Ашагы Говхар Ага и Юхары Говхар Ага, мечети Саатлы, Дворца Гаджигуллара, дома Хуршудбану Натаван, а также  мавзолея "Малик Эждер" в Лачинском районе, монастырей Гянджасар и Худаванг в Кельбаджарском районе и Джума-мечети в Агдамском районе.

- Назовите количество разрушенных памятников истории и культуры на освобожденных землях Азербайджана.

- Примерно за 30 лет историко-культурные памятники, находящиеся в оккупированном вооруженными силами Армении Нагорном Карабахе, а также семи прилегающих к нему районах и принадлежащие азербайджанскому народу, были разрушены, присвоены и уничтожены в результате использования не по назначению. На освобожденных землях имеются более 2 600 историко-культурных памятников, 700 из которых состоят на государственном учете - большинство из них уничтожено или присвоено.

Из памятников, состоящих на государственном учете, шесть являются архитектурными памятниками мирового значения, пять - археологическими памятниками мирового значения, 119 - архитектурными памятниками республиканского значения, 121 - археологическими памятниками республиканского значения, 393 - архитектурными памятниками местного значения, 23 - садово-парковыми, монументальными местного значения, 22 - археологическими местного значения, 17 - образцами декоративно-прикладного творчества.

Все это еще раз свидетельствует о грубом нарушении Арменией Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, Конвенции 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, Европейской конвенции об охране археологического наследия 1992 года и других норм международного права.

- Показательно, что армянская церковь в Баку охраняется на самом высоком уровне…

- Действительно, армянская церковь в центре Баку была восстановлена Азербайджанским государством и охраняется на высоком уровне. Также сохранились тысячи книг на армянском языке. Ни один из наших граждан не думает их уничтожить или сжечь. Это проявление высокой нравственности и глубокой культуры нашего народа, сформированной тысячелетиями.

Но посмотрите на нашу историческую мечеть в освобожденном Зангиланском районе. Армянская сторона оскорбила наши религиозные чувства, разводя в мечети свиней. Это не только оскорбление по отношению к азербайджанцам, но и преступление против всего исламского мира. Разница очевидна - их вандализм против нашего гуманизма.

Не могу не отметить, что конвенции гуманитарного права и другие нормы международного права, принятые цивилизованным миром, требуют уважения, защиты объектов, включая исторические и культурные памятники. Это демонстрирует, что Армения не видит себя цивилизованным государством, ей чужды гуманизм и общечеловеческие ценности, в том числе во время вооруженных конфликтов.

- Расскажите о фактах присваивания и арменизации нашего культурного и исторического наследия в Карабахе.

- Большинство наших памятников, которые долгие годы находились под оккупацией, были разрушены или незаконно присвоены. Храмы и монастыри, отличающиеся богатым колоритом и архитектурной структурой, а также  архитектурные памятники периода Кавказкой Албании были подвержены дополнительным росписям, сюжетной резьбе и нанесению символов. Примеры таких памятников - монастыри Гянджасар и Худаванг, расположенные в Кельбаджарском районе. На некоторых храмах, относящихся к этому периоду нашей истории, были установлены колокольни.

Организованные руководством Армении археологические экспедиции с привлечением специалистов из зарубежных стран проводили незаконные раскопки возле Азыхской пещеры в Ходжавендском районе и замка Шахбулаг в Агдамском районе. В то же время армянская сторона пошла на очередную провокацию. Под предлогом "реставрационных" работ сфальсифицировала историю мечети Юхары Говхар Ага в Шуше, заявив, что это историческое здание якобы является персидской мечетью.

- Что будет сделано для восстановления нашего культурного наследия на освобожденных территориях?

- Под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева доблестная азербайджанская армия вернула наши земли и исторические памятники их законным хозяевам. Наряду с другими инфраструктурными проектами, на освобожденных территориях государство намерено провести важную работу по восстановлению памятников истории и культуры. Необходимы комплексные меры по мониторингу, восстановлению, сохранению и исследованию памятников истории и культуры, которые долгие годы находились под оккупацией, подвергаясь арменизации и разрушению.

В связи с этим, прежде всего, важно изучить сегодняшнее состояние памятников, степень их поврежденности. Затем поэтапно будут проводиться работы по их возвращению в исходное состояние путем реставрации и консервации. При реставрации будут учтены важность и техническое состояние памятников.

Указ Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 29 октября 2020 года  "Об организации временного специального управления на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики" предусматривает первичную инвентаризацию и охрану историко-культурных объектов (памятников и предприятий).

Несмотря на все сложности, связанные с разрушениями, у нас имеются архивные данные многих памятников, которые будут важны для их восстановления. Это чертежи и информация о реставрационных работах, проведенных в разные периоды. Мы верим, что в результате наших усилий Азербайджану удастся восстановить памятники до их первоначального состояния.

- Армяне начали клеветническую кампанию в иностранных СМИ, заявляя, что якобы азербайджанцы уничтожат христианские памятники в Карабахе…

- Это совершенно безосновательные утверждения. Мы заявляли, что сохраним и восстановим все наши памятники, независимо от их происхождения, в том числе исламские и христианские памятники. Все памятники истории и культуры, находящиеся на территории нашей страны, являются частью культурного наследия Азербайджана. Если их это беспокоит, то пусть посмотрят на армянскую церковь в центре Баку. Пусть они посмотрят и сравнят с состоянием азербайджанских религиозных и исторических памятников, находящихся в Ереване. К сожалению, наши культовые сооружения и мечети разрушены.

Хочу отметить, что храмы и церкви, принадлежавшие Кавказской Албании, являются неотъемлемой частью культурного наследия Азербайджанской Республики и ее народа. Репутация Азербайджана как мультикультурного государства не должна подвергаться сомнению. Объекты христианского культурного наследия в Нагорном Карабахе, несомненно, будут сохранены.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура