дек.
2020
17:49
406
14
1221
Virtual karabakh

Ширин Меликова: Азербайджанские ковры возвращаются в Шушу - ИНТЕРВЬЮ

Производимые в древней Шуше азербайджанские ковры издавна вызывали  восхищение во всем мире. Талантливые мастера создавали несравненные изделия, олицетворяющие собой их мировоззрение, философию и художественный вкус. В Шуше даже действовал филиал Государственного музея ковра, в котором хранились уникальные старинные экспонаты. В 1992 году филиал прекратил свое существование - часть коллекции удалось вывезти в Баку, другая была разграблена во время армянской оккупации. Отрадно, что жизнь предметов искусства, которых постигла та же судьба, что и беженцев, скоро изменится. Идет подготовка к реставрации Шушинского филиала Азербайджанского национального музея ковра.

О том, какие экспонаты вернутся в Шушу, в интервью "Москва-Баку" рассказала директор музея Ширин Меликова.

- Как создавался музей ковра в Шуше? В чем была его особенность?

- Шушинский филиал Государственного музея ковра и народно-прикладного искусства (так тогда назывался Азербайджанский национальный музей ковра) был открыт с целью изучения, сохранения и поддержания древних традиций ковроткачества Карабаха. Филиал начал свою деятельность 19 мая 1987 года в Шуше, в особняке Мехмандарова - историко-архитектурном памятнике XVIII века. Шедевры, которые там демонстрировались, восхищали как туристов, приезжающих в город, так и самих шушинцев. Для филиала были отобраны лучшие в нашем музее карабахские ковры. Из других экспонатов особенно хочется отметить полный сет женского карабахского костюма, созданный по лекалам костюма самой Натаван "Хан гызы". 

Особняк Мехмандарова в Шуше, где располагался филиал Музея ковра

Особняк Мехмандарова в Шуше, где располагался филиал Музея ковра

- Что стало с музеем во время оккупации? Удалось ли вывезти экспонаты?

- В 1992 году территория Карабаха была оккупирована армянами, и ценные произведения искусства, хранящиеся в филиале музея, оказались под угрозой. 29 февраля 1992-го была организована их эвакуация. Из 246 экспонатов, демонстрировавшихся в Шушинском филиале, в Баку было доставлено 183 (80 ворсовых ковров, 35 безворсовых  и ковровых изделий, 39 ювелирных изделий, 29 художественных вышивок и национальных костюмов). К сожалению, ввиду трудности транспортировки остальные 63 экспоната (56 медных, 6 ковровых изделий и одна художественная вышивка) вывезти так и не удалось. Спасенные произведения искусства обрели пристанище в Баку, в основном здании нашего музея. Здесь они в настоящее время выставляются в экспозиции и хранятся в фонде. Хочу отметить, что Шушинский филиал все эти годы был своего рода отделом нашего музея, и очень активным: его сотрудники проводили регулярные мероприятия по карабахской тематике. Фактически наш Шушинский филиал был единственным из музеев, эвакуированных с оккупированных территорий страны, который вел активную деятельность, так как он располагался в специально оборудованном здании. Более того, под его эгидой у нас проходили выставки и других карабахских музеев, которые в годы эвакуации не располагали собственными выставочными площадками. И лейтмотивом всех этих мероприятий непременно было ожидание возвращения в родные края.

- Можно ли ждать открытия музея в Шуше вновь? Какие шаги предстоит сделать?

- 8 ноября 2020 года Шуша - колыбель азербайджанской культуры и неотъемлемая часть наших земель - была освобождена от оккупации. Для нас это двойной праздник. Разумеется, Шушинский филиал нашего музея, как и другие культурные учреждения Карабаха, будет со временем восстановлен. Уже сейчас ведется подготовительная работа по возвращению шушинских экспонатов на родину. Начата разработка визуализации концепции проекта нового оснащения филиала - интерьера и экспонатов. По окончании этого этапа подготовки мы презентуем широкой публике все наработки в форме драфт-этапа дизайна в 3D.

- Что будет выставлено в музее в Шуше? Какие экспонаты будут особенно интересны?

- В Шушинский филиал вернутся принадлежащие ему экспонаты. Прежде всего те, что были и до оккупации - а это тщательно отобранные в основном фонде музея прекрасные произведения: карабахские ворсовые и безворсовые ковры, ковровые изделия, художественная вышивка, национальные костюмы, ювелирные украшения и художественный металл. Кроме того, будут добавлены новые экспонаты из основного фонда, который с тех существенно пополнился, в том числе и карабахскими по происхождению экспонатами. 

Ковер

Ковер "Малыбейли". Карабах, Азербайджан. Начало ХХ века. Основа, уток, ворс – шерсть. Коллекция Азербайджанского национального музея ковра

- Во время оккупации армяне открыли свой музей ковра в Шуше. Что известно о его коллекции, содержала ли она азербайджанские экспонаты?

- Да, во время оккупации, в 2011 году, армяне на деньги диаспоры организовали свой музей ковра в Шуше. Изрядная часть его экспонатов, судя по фото, представляла собой азербайджанские ворсовые и безворсовые ковры, а также изделия декоративно-прикладного искусства. Судя по информации в СМИ, там также демонстрировались предметы, найденные во время незаконно проводимых армянами во время оккупации археологических раскопок на территории Нагорного Карабаха. Хочу добавить, что фонд ковров этого музея был с огромной вероятностью создан на пепелище. Допустим, изделия художественного металла достались ему, так сказать, "в наследство" от нашего филиала, ведь 56 экспонатов такого профиля остались в плену... Но откуда, спрашивается, в армянский музей попали наши ковры, если они из Шушинского филиала были вывезены все до одного? Из домов азербайджанцев! Тех самых азербайджанцев, которые вынуждены были покинуть свои жилища и стать беженцами. Оставшиеся в плену в Карабахе азербайджанские ковры и составили основной фонд армянского музея.

Ковер

Ковер "Бахчада гюлляр". Карабах, Азербайджан. 1971. Основа – шерсть, хлопок, уток – хлопок, ворс – шерсть. Коллекция Азербайджанского национального музея ковра

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура