14 
янв.
2021
15:45
9
207
3474
Virtual karabakh

Как оккупанты планировали арменизировать Шушу - ФОТО

Специалист по культурным ценностям, профессор Московского отделения Международной академии архитектуры, член правления Союза архитекторов Азербайджана Фаиг Исмайлов рассказал об исторических памятниках Шуши, уничтоженных армянами, передает Trend.

По его словам, армяне разрушили Шушинский государственный музыкальный драматический театр, Государственный музей истории Карабаха и Музей истории города, музеи Узеира Гаджибейли, Бюльбюля, Мир Мохсуна Навваба, филиал Азербайджанского государственного музея ковра, Государственную художественную галерею, четыре техникума, два института, средние и специальные музыкальные школы, библиотеки, два санатория, дома-музеи выдающихся художников, туристическую базу на 70 мест, школу-интернат и т.д.

Он сообщил, что армяне также уничтожили 300 исторических и культурных памятников, 550 старинных жилых домов, расположенных в заповедной зоне площадью 350 га.

Ф.Исмайлов отметил, что Армения планировала, прикрываясь словами о "гуманизме" и стремясь сокрыть совершаемые ею акты вандализма, реализовать ряд проектов по арменизации исторических зданий и улиц Шуши.

Эксперт добавил, что с этой целью в концепцию арменизации было включено 525 памятников истории и архитектуры и скальных структур, расположенных в Шуше и окрестностях.

За последние два года студенты университета архитектуры и строительства Армении подготовили схемы 220 зданий в Шуше и, произведя измерение стен, готовили эти здания к "реставрации".

Эти концепция и проекты были рассмотрены и одобрены министерством образования и науки Армении, а затем и кабинетом министров. Правительство этой страны ежегодно выделяло 30 млн драмов из госбюджета на проекты по превращению Шуши в "религиозный и культурный центр армян мира".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура