19 
янв.
2021
10:28
161
10
1286
Virtual karabakh

Авторы бюстов: Возвращение растрелянных памятников в Шушу - историческое событие - ФОТО

Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым бюстов выдающихся деятелей искусства - поэтессы Хуршидбану Натаван, композитора Узеира Гаджибейли и оперного исполнителя Бюльбюля в Шушу и провозглашение города культурной столицей страны является знаменательным историческим событием, отметили в интервью Trend известные скульпторы - Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов. Мастера в те годы создали ряд скульптур в Шуше, среди которых были бюсты Узеиру Гаджибейли и Бюльбюлю, созданные в творческом тандеме в рамках "Дней поэзии Вагифа" и различных культурных мероприятий, проводимых в те годы.

75-летний скульптор Намиг Дадашов: "В конце 70-х - начале 80-х годов в старинной части Баку Ичери шехер были созданы художественно-производственные мастерские, развитие которых было решено продолжить и в регионах страны, в том числе для создания музеев с целью пропаганды национальной культуры. Для этого мы отправились в Шушу, где по заказу министерства культуры Азербайджана нам предстояло создать эти бюсты. В те годы перед Домом культуры в Шуше уже стояли бюсты Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, но они были вылиты в бетоне, поэтому было решено заменить их. Вместе с Ханларом Ахмедовым мы должны были отлить их из бронзы. Это было в 1984 году. До этого, в 1982 году, в рамках "Дней поэзии Вагифа" состоялось торжественное открытие бюста поэтессе, дочери последнего Карабахского хана Мехтигули-хана Хуршидбану Натаван при участии великого лидера Гейдара Алиева. Автором бюста была первая в области станковой скульптуры азербайджанская женщина-скульптор, заслуженный деятель искусств Хаят Абдуллаева, которая была нашим с Ханларом преподавателем во время учебы в Художественном училище имени Азима Азимзаде. Кстати, в 1983 году по заказу минкультуры я также изготовил надгробный бюст из бронзы поэту Гасым беку Закиру, уроженцу Шуши, происходившему из рода Джаванширов - Карабахских ханов. Также для музея в Шуше, который находился в мечети Ашагы Говхар ага, я изготовил тридцатисантиметровую статуэтку "Ханенде". К большому сожалению, армяне на ранее оккупированных территориях уничтожили практически все наши исторические памятники, бюсты и барельефы, а скульптуры из бронзы и других металлов кощунственно продали на металлолом. В эти дни, когда вся страна празднует Великую победу над армянской агрессией, я как гражданин и патриот, а не только как автор, радуюсь их возвращению на свою историческую родину".

74-летний Ханлар Ахмедов, являющийся автором памятнику Зейналабдину Тагиеву, который будет установлен в центре Баку: "Это очень радостное событие, что бюсты, расстрелянные армянскими агрессорами и находившиеся на протяжении 28 лет в саду Национального музея искусств Азербайджана, вернулись в Шушу. После оккупации города армянские агрессоры хотели их расплавить и продать как ценный металл, но, благодаря работавшему в те годы министром культуры Поладу Бюльбюльоглу и великому лидеру Гейдару Алиеву, они были спасены и доставлены в Баку. В 1984 году вместе с Намигом в работе над бюстами мы использовали бронзу, постамент был изготовлен из гранита. В те годы в Шуше и во всем Карабахе проходило очень много культурных мероприятий, фестивалей, концертов, открывались дома-музеи. Развитие и пропаганда национальной культуры были важными приоритетами в деятельности руководителя Азербайджана Гейдара Алиева. Кроме того, я также создал из бронзы памятник юному Бюльбюлю, который был размещен в саду Дома-музея великого оперного исполнителя. Он был изготовлен в честь 85-летия вокалиста".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура