18 
февр.
2021
13:39
173
6
1337
Virtual karabakh

Минкультуры выразило протест в связи с выставкой ковров, украденных армянами из Шуши - ФОТО

Министерство культуры Азербайджана выразило протест в связи с организацией в национальном музее-институте архитектуры им. Таманяна в Ереване выставки украденных из Шуши ковров.

"Ковры, которые будут представлены там под названием "Арцах", являются образцами национального наследия Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана. Эта выставка - очередное доказательство совершенных армянами воровства и незаконного присвоения чужой собственности.

Действия Армении по незаконному вывозу с международно признанных земель Азербайджана на свою территорию образцов чужого культурного наследия являются нарушением международного права и основанием для привлечения к ответственности армянского правительства и подпадают под действие Гаагской конвенции ЮНЕСКО 1954 года "О защите культурного наследия во время вооруженного конфликта", статьи 19 ее второго протокола и статьи 11 Конвенции 1970 года "О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности".

Вместе с тем ковер является уникальным образцом искусства, источником важной информации об истории региона происхождения, о принадлежности местному народу. Основная цель, которую преследуют наши соседи при арменизации азербайджанских ковров, состоит в фальсификации истории Карабаха. Композиция, узоры и цветовая гамма ковров, которые на протяжении многих веков создавались в этом регионе, в очередной раз доказывают, что Карабах является одним из древнейших культурных центров Азербайджана.

Ковроткачество является одним из древнейших и уникальнейших видов искусства, оставленных в наследие человечеству азербайджанским народом. Неслучайно в 2010 году азербайджанское ковроделие было признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.

Это искусство имеет в нашем народе настолько глубокие корни, что получило широкое распространение и развитие в каждом регионе Азербайджана. Исторически в нашей стране функционировали восемь основных школ ковроткачества, каждая из которых отличалась своими орнаментами и колоритом. Распространение армянами традиций именно карабахского ковроткачества связано с тем, что это искусство было заимствовано у азербайджанской общины.

Исторически армяне занимались не ковроткачеством, а торговлей готовыми изделиями. Представляя при этом азербайджанские ковры как свои, они пытались распространить по всему миру ложную информацию. Проводивший в XIX веке исследования в Карабахе Ю.Зедгенидзе пишет, что все мусульманское население занималось ковроткачеством, а сотканные в этом регионе ковры по величине и качеству занимали первое место на всем Кавказе, тогда как армяне избегали этого занятия, считая его нежелательным.

Таким образом, демонстративное проведение под эгидой правительства Армении в национальном музее-институте архитектуры им. Таманяна выставки ковров, незаконно вывезенных из Шушинского музея, является наглядной иллюстрацией того, что Армения проявляет пренебрежительное отношение к международным конвенциям, сторонницей которых она состоит. ЮНЕСКО должно выразить соответствующее отношение по данному вопросу. В связи с этим Минкультуры АР выполнит необходимые юридические процедуры", - говорится в сообщении ведомства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура