20 
февр.
2021
18:36
13
89
895
Virtual karabakh

Депутат рассказал о состоянии памятников в Западном Азербайджане

Армения совершила вандализм не только в Карабахе, но и на наших исторических землях в Западном Азербайджане.

Там были разрушены многие памятники культуры, переименованы азербайджанские топонимы.

Депутат Милли Меджлиса, историк Анар Искендаров, рассказал  Oxu.Az, что до второй русско-иранской войны Иреванское и Нахчыванское ханства, а также Ордубадский махал были независимыми.

"В результате войны 1826-1828 годов они отошли Российской империи, а через месяц на этих территориях была образована армянская провинция. Сюда были переселены тысячи армян из Османской империи и Ирана", - сказал Искендеров.

Депутат отметил, что на этом процесс не закончился, в конце 40-х годов  XIX века была образована Иреванская губерния. 

"В то время подавляющее большинство населения на этих землях составляли азербайджанцы. Названия областей, рек – все имели тюркские корни", - отметил он, добавив, что после переселения армян в эти районы они разрушили исторические азербайджанские памятники.

"В настоящее время единственным сохранившимся из них является  Джума-мечеть, расположенная  в центре Еревана. Хотя когда-то мечети были в каждом селе Западного Азербайджана. Армяне стерли их всех с лица земли", - сказал историк.

Профессор отметил, что после депортации азербайджанцев в 1948-1953 годах были изменены все местные топонимы.

По словам депутата, 44-дневная Отечественная война еще раз показала, что армяне – народ, далекий от справедливости и культуры.

"Все преступления в мире связаны с именем этого народа. Кто не верит, пусть посетит освобожденные от оккупации территории и своими глазами увидит памятники, разрушенные Арменией. 44-дневная война закончилась нашей победой. Сейчас  Азербайджан должен донести до всего мира  правду о зверствах армян, учиненных в отношении гражданского населения и вандализме в отношении памятников" - подытожил Искендеров.

Агшин Каримов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура