апр.
2021
16:29
165
4
1800
Virtual karabakh

Сегодня родился известный азербайджанский композитор Асаф Зейналлы

Известный азербайджанский композитор, педагог Асаф Зейналлы родился 5 апреля 1909 года в Дербенте.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, когда А.Зейналлы исполнилось 11 лет, его семья переехала в Баку. Сначала он учился играть на трубе в духовом оркестре при военной школе, затем проходил обучение в Бакинском музыкальном техникуме по классу трубы, виолончели и фортепиано.

Асаф Зейналлы - первый азербайджанский композитор, получивший профессиональное образование в Государственной консерватории. В годы учебы он всегда с большим нетерпением ждал занятий Узеира Гаджибейли. Выдающийся композитор сыграл большую роль в его творчестве.

Он совмещал учебу с деятельностью в Тюркском рабочем театре и музыкальной школе при консерватории. Его учениками в свое время были выдающиеся композиторы - Кара Караев, Тофик Кулиев, Джовдет Гаджиев.

Совместно с Сеидом Рустамовым, Ашрафом Гасановым и Фуадом Эфендиевым А.Зейналлы составил учебник "Начальная нотная грамота".

Созданные им романсы "Ölkəm", "Sərhədçi", "Sual", "Çadra", "Seyran" и другие снискали симпатии ценителей искусства и любимы до сих пор. Своей "Детской сюитой" он заложил основу детской музыки в Азербайджане.

Талантливый композитор переложил на ноты такие известные народные песни, как "Sarı gəlin", "Səndən mənə yar olmaz", "O gara qaşlar" и многие другие. Созданные им пьесы "Lay-lay", "Günlər", произведения "Çahargah", "Durna", "Mugamsayаğı" открыли новые горизонты для камерной музыки. Его сюита "Фрагменты" является первым симфоническим произведением в истории азербайджанской музыки.

Асаф Зейналлы ушел из жизни 27 октября 1932 года. Его именем назван Бакинский музыкальный колледж и одна из улиц столицы в Ичеришехер.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура