13 
апр.
2021
15:09
16
138
4713
Virtual karabakh

Эльдар Багирбеков: В месяц на лечение уходит больше тысячи манатов - ФОТО

Видеть боль другого человека порой даже более не приятно, чем ощущать собственную. Особенно если она у человека, привыкшего дарить людям радость. Речь об Эльдаре Багирбекове.

Широкая общественность знакома с ним, как с прекрасным актером и виртуозом перевоплощений. А еще он замечательный певец, мастер бакинского шансона, также известен как ведущий мероприятий. Но не все знают, что Э.Багирбеков ветеран первой Карабахской войны, от которой у него осталась память в виде застрявшего в теле осколка снаряда. Боль от раны напоминала о себе все без малого 30 лет, но та, что началась два  года назад, отодвинула в сторону даже боевые травмы.

Oxu.Az побывал в гостях у известного актера. Острые спинные боли наложили отпечаток буквально на все: Эльдару даже говорить сложно. К ним добавляется неопределенность -  моральная и материальная. Сбивчивый рассказ о проблемах приводит к выводу - человек в отчаянии:

- Началось все внезапно. Впервые я упал в Грузии в 2019 году. Но тогда не придал этому значения. Списал на батумский влажный климат, проколол блокаторы. Через некоторое время боли возобновились и уже не проходили. Сначала были подозрения на грыжу. Ее протокол известен. Наиболее лучшим лечением считается постоянное растягивание позвоночника. Но делать это тоже нужно правильно. В одной из местных клиник в процессе растяжки мне порвали мениск. Теперь ко всему добавилась еще и хромота. В сумме это фактически приковало меня к постели.

- Так какой же вам в итоге поставили диагноз?

- Вся беда в том, что диагноз так и не смогли поставить. Не знаю, с чем это связано: с компетенцией или ее отсутствием. Может быть, не совсем серьезно относились к моему случаю. Я не знаю. Вполне возможно, что у меня какое-то неизвестное доселе медицине заболевание. Но его тоже же можно выявить, обозначить, назначить лечение и т.д. А так врачи просто "отфутболивают" меня, пересылают от одного к другому, в лучшем случае разводят руками.

- А как много врачей вы прошли? Можете назвать имена? Расскажите об одном из таких приемов у медика…

- Из этических соображений не буду называть их имен, не хочу, чтобы кто-то обижался на меня. Но это 14 врачей за два года! Вы можете себе представить?! Только МРТ я сделал шесть раз за последние два месяца. Смотрят снимки и не могут понять, что со мной.

Как говорят, это лучшие специалисты в своей области: травматологи, нейрохирурги, невропатологи.

У большинства из них процедура была схожая. Осматривают, говорят, что максимум за 5-6 дней поставят на ноги. Когда это произносят взрослые уважаемые люди, у человека появляется надежда. Но проходит неделя, 10 дней, 2 недели - а улучшений нет даже на йоту. Все это время меня пичкают различными лекарствами.

Одним визитом к врачу не заканчивается. Применял уже, наверное, весь спектр фармакологии: таблетки, мази, уколы, капельницы, массажи. И все это деньги. В месяц на лечение уходит больше тысячи манатов. Я задолжал уже всем, кому возможно.

Многие советуют мне лечение зарубежном. Но я даже не рискую смотреть расценки иностранных клиник, потому что средств на это я точно не соберу.   

- Какие сложности накладывает на вашу жизнь и лечение пандемия коронавируса?

- Пандемия сильно ударила по представителям творческих профессий. Я фактически остался без работы.

Если раньше выходил на сцену, снимался в фильмах, был ведущим мероприятий, то сейчас это достаточно сложно. Недавно, превозмогая боль, принял участие в съемках фильма, где по иронии судьбы играл военного врача. Как известно, это сложный процесс. Каждую сцену снимают в несколько дублей и все это время надо быть на ногах. Волнение добавляет дополнительные неприятные ощущения. В результате неделя съемок превратилась для меня в ад. Это при том, что мне специально кололи блокаторы. Уж не знаю, как все получится в итоге. Но в таком состоянии еще один съемочный марафон я вряд ли выдержу.

С другой стороны, все мои друзья и коллеги тоже переживают не простой период из-за пандемии. Приходят, проведывают, но помочь материально, увы, не могут. Еще два года назад такое не приснилось бы и в страшном сне.

- А к кому вы обращались за помощью, может в какие-то госструктуры?

- Если честно, стесняюсь обращаться в какие-то органы. Сложно даже просто сказать: "Помогите!". Долго думал прежде, чем решил донести свою проблему до общественности. Меня всегда знали как веселого и жизнерадостного человека, и теперь предстать в таком виде морально невыносимо.

Мне звонили из Союза кинематографистов, интересовались лечением, перечислили небольшую сумму. Но это как капля в море.

От автора: Постоянные боли выбивают из повседневной жизни, отодвигают на второй план остальные проблемы, заставляют ощущать себя неполноценным человеком. Боли в опорно-двигательной системе превращают человека в инвалида. Не могу и не хочу применять это слово по отношению к Эльдару Багирбекову. Человек-искорка, человек-зажигалка, человек-энерджайзер - эти эпитеты ему подходят много больше. Мы можем вместе помочь ему вернуться в свое амплуа - снова нести людям радость и свет. Кто чем может, как говорится…

Намик Гасанов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура