22 
апр.
2021
13:12
81
2
3998
Virtual karabakh

Репортаж Oxu.Az о загадках и перипетиях судьбы "Песочной бани" в Пиршаги - ФОТО

22 апр., 2021
13:12
3998

Репортаж Oxu.Az о загадках и перипетиях судьбы "Песочной бани" в Пиршаги - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Городская инфраструктура Азербайджана всегда отличалась богатством и разнообразием. Еще в далекие времена в городах строились мечети, рынки, караван-сараи, водохранилища. Наряду со всем этим особое внимание уделялось сооружению бань. Их наличие в населенных пунктах было, можно сказать, обязательным.

Люди всегда считали бани местом комфорта, чистоты, здоровья, душевного покоя и обновления. Исторически сложилось так, что такие повседневные ритуалы, как купание и умывание, стали главным условием физической чистоты.

Очередной репортаж Oxu.Az посвящен бане, расположенной в бакинском поселке Пиршаги и сохранившейся до наших дней.

Среди местного населения она известна как "Гум хамамы", что в переводе означает "Песочная баня". Она была построена в XIX веке жителем поселка гаджи Шахверди Шахвердизаде вместе с сыном Мешеди Садыхом (предположительно родился в 1880-1885 годах).

Вугар Шахвердизаде, один из внуков Мешеди Садыха, поделился с Oxu.Az интересными фактами об истории строительства бани.

"Мой прадед Шахверди был состоятельным человеком. В то время беки, состоятельные люди в меру своих возможностей создавали условия для простого народа. С этой целью отец моего деда и решил построить эту баню, хотя в Пиршаги уже было несколько бань. Тем не менее прадед и дед решили построить еще одну на берегу моря для тех, кто приезжает на пляж, чтобы у них была возможность искупаться после плавания в море", - сказал он.

Арзу Фарзалиева, внучка Мешеди Садыха сказала Oxu.Az, что у бани есть одна интересная, но странная особенность.

"Как рассказывают аксакалы поселка, такая просторная баня обогревалась всего одной свечой. И этого было достаточно. Для архитекторов это до сих пор остается загадкой. В бане были вырыты два углубления. В одном вода нагревалась, а затем переливалась в другое, откуда люди ее брали для купания", - рассказывает она.

По словам, А.Фарзалиевой, она много лет трудилась над сохранением семейного наследия.

"Моя мать Ахъя Шахвердиева много лет обращалась в соответствующие инстанции для обеспечения охраны этой бани. Она трижды избиралась депутатом от Пиршагинского округа, очень активно работала над этим", - сказала она.

Будучи состоятельным человеком, Мешеди Садых построил в Пиршаги не только баню, но и склады, мукомольные мельницы, магазины.

"Дед возвел в Пиршаги еще одну баню, которая располагалась на месте нынешнего муниципалитета. Позже она была снесена, а камни были использованы в строительстве школы. Моя мама все время говорила, что она навсегда запомнила мозолистые руки отца. Ведь они сами построили эту баню, без помощи дополнительной рабочей силы", - вспоминает Арзу ханум.

В то время в поселке не было пресной воды, говорит она, поэтому с этой целью здесь был возведен 300-тонный резервуар.

"Местные жители сначала пользовались им. Позже начали бурить скважины. В 1994 году здесь произошел разлив озера, но к счастью вода стекла в море по дороге, по которой раньше проходил Шелковый путь. Если бы не это, затопило бы весь поселок. В тот период общенациональный лидер Гейдар Алиев уделил особое внимание восстановлению населенного пункта", - сказала Арзу Фарзалиева.

Внучка Мешеди Садыха отметила, что участок вокруг бани ее деда в свое время пытались незаконно продать.

"Территория, на которой расположена баня, была очень обширной. Здесь никогда не строились жилые дома. Но местный муниципалитет выставил этот участок на продажу за 3 000 манатов. В связи с этим я обратилась в соответствующие инстанции, спустя некоторое время сделка была признана недействительной. Виновника лишили должности", - сказала она.

В 2008 году впервые были проведены работы по восстановлению бани, часть стены которой на тот момент была обрушенной.

"Приглашенный из Шеки архитектор очень аккуратно восстановил ее. Человек, который взял на себя финансирование этой инициативы, отказался называть имя. Также нам сообщили, что дома, незаконно построенные вблизи бани, будут снесены. Этот участок земли принадлежал именно моему деду. После проведения ремонтных работ пришлось огородить небольшую территорию вокруг бани. В любом случае приятно осознавать, что наше семейное наследие было сохранено, этому было оказано должное внимание.

16 апреля в Пиршаги был дан старт работам по реконструкции. Очень горжусь тем, что глава государства прибыл сюда в рамках мероприятия по этому случаю. Отрадно, что этот исторический памятник достанется нашей молодежи в качестве наследства, как нам - от наших аксакалов", - сказала А.Фарзалиева.

По ее словам, в саду Мешеди Садыха отдыхали такие выдающие личности, как Микаил Мушфиг, Гусейн Джавид, Гасан Сеидбейли, сыгравшие большую роль в развитии азербайджанской поэзии:

"Моя мама вспоминает, что в то время ей было всего семь лет".

Сейчас Мешеди Садых вместе со своими детьми покоится в склепе в Пиршагинском святилище.

По словам архитектора Эльчина Алиева, в советское время Пиршаги славился своим золотистым песком, санаториями, пионерскими лагерями.

"К сожалению, еще в то время все эти учреждения и сам поселок со временем пришли в упадок. Тогда средства на поддержание состояния населенных пунктов не выделялись. И сегодня исторический поселок Пиршаги находится в запущенном состоянии. Отрадно, что по поручению Президента Ильхама Алиева началось благоустройство этой территории", - сказал он.

Архитектор отметил, что подобные работы по благоустройству уже начались в поселках Бибиэйбат и Балаханы, и этот замечательный опыт стал распространяться на другие населенные пункты в Баку.

"Работники культуры составляют список памятников архитектуры, расположенных в каждом таком поселке. После оценки их состояния Министерство культуры проводит необходимые ремонтные и реставрационные работы.

Сегодня в Пиршаги некоторые лагеря снесены, другие приватизированы. В годы оккупации наших земель на этих территориях были размещены вынужденные переселенцы. Ожидается, что лагеря будут разгружены, этот уникальный проект восстановят. Есть там и локальные образцы архитектуры 50-60-х годов прошлого века. После благоустройства Пиршаги станет одним из самых популярных уголков отдыха на Южном Кавказе", - считает Э.Алиев.

Он отметил, что в Пиршаги есть старинная знаменитая "Песочная баня", а также баня гаджи Абусалама.

"Все это было построено местными жителями. В то время на территории поселка было много святилищ, но к сожалению, в советское время, когда в Пиршаги добывали песок, эти памятники были разрушены", - сказал Э.Алиев.

Отметим, что по указанию Президента Ильхама Алиева с 2019 года в поселках Баку и Абшеронского района начались работы по благоустройству. Мы стали свидетелями успешного опыта на примере поселка Балаханы. Этот процесс продолжается и в Бибиэйбате, Новханы, Амирджане, Рамана.

16 апреля 2021 года в Пиршаги был дан старт мероприятиям по реконструкции и ремонтно-восстановительным работам.

Одними из основных целей мероприятий по реконструкции и благоустройству в поселке Пиршаги является выявление и восстановление исторических памятников.

Кенуль Джафарли

ФОТО: Рамиль Юнус

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура