15 
мая
2021
18:24
283
19
1271
Virtual karabakh

Спустя 32 года в культурной столице Азербайджана прошел фестиваль "Харыбюльбюль"

В культурной столице Азербайджана, колыбели древней культуры, на  Джидыр дюзю в  Шуше впервые за 32 года прошел музыкальный фестиваль "Харыбюльбюль". Он состоялся 12-13 мая по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Выступая на церемонии открытия, Президент отметил, что мероприятие имеет большое значение. По его словам, азербайджанский народ с нетерпением ждал этого дня около 30 лет, и наконец это стало возможным благодаря самоотверженности народа в 44-дневной Отечественной войне. Глава государства подчеркнул, что именно в результате этой жертвы азербайджанский народ освободил земли, оккупированные армянскими вооруженными силами, в том числе и город Шушу.

"Это победа каждого из нас", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Он почтил минутой молчания память героических сынов Азербайджана, ставших шехидами во время Отечественной войны.

Фестиваль продемонстрировал, что Азербайджан - мультикультурная страна, потому что на сцене выступали представители всех народов, проживающих в стране.

"Отечественная война еще раз показала, что все народы в Азербайджане живут в условиях дружбы, братства, солидарности, 44-дневная война еще раз продемонстрировала, что в нашей стране есть национальное единство, национальная солидарность. Страны должны развиваться так, только в многоконфессиональных, многонациональных странах, обществах есть развитие, единство, национальная солидарность, мир", - отметил Президент.

Ильхам Алиев также рассказал об истории Шуши. 

"Панахали хан заложил фундамент Шуши в 1752 году, и с тех пор до периода оккупации в этом городе всегда жили азербайджанцы", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что уже начался процесс восстановления этой колыбели азербайджанской культуры, разрушенной Арменией.

В первый день фестиваля, организованного Фондом Гейдара Алиева, под лозунгом "Мультикультурализм в азербайджанской музыке" выступили представители разных народов, проживающих в Азербайджане. 

Затем были показаны кадры незабываемых выступлений таких известных азербайджанских артистов, как Бюльбюль, Хан Шушинский, Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова.

Первый день фестиваля народный артист Полад Бюльбюльоглу завершил исполнением своих песен Azərbaycan - odlar yurdum и Şən Azərbaycan.

В рамках фестиваля по инициативе Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой был представлен проект Əbədi imzalar ("Вечные подписи"). В его рамках впервые издан сборник произведений видных представителей азербайджанской композиторской школы. Многие из вошедших в этот сборник произведений опубликованы впервые. В подготовке издания участвовали специалисты, задействованные в проекте Фонда Гейдара Алиева.

В сборник вошли, в том числе произведения шести видных представителей азербайджанской композиторской школы - Асафа Зейналлы, Джовдата Гаджиева, Фикрета Амирова, Гара Гараева, Ниязи и Васифа Адыгезалова. Это издание имеет большое значение с точки зрения сохранения традиций азербайджанской музыки, произведений азербайджанских композиторов и их популяризации. В рамках проекта Əbədi imzalar также будут изданы произведения других выдающихся композиторов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура