29 
мая
2021
11:03
118
6
2344
Virtual karabakh

Место, где сливаются Европа и Азия: Азербайджанской государственной академической филармонии 85 лет - ФОТО

Одна из самых активно действующих концертных площадок страны - Азербайджанская государственная академическая филармония имени М.Магомаева. Это многопрофильное учреждение культуры, куда входит множество творческих коллективов, вносящих важный вклад в развитие и пропаганду национальной музыкальной культуры.

Помимо концертов здесь проводятся фестивали и конкурсы, выступают известные зарубежные исполнители и деятели искусства. На протяжении многих десятилетий именно филармония с ее потрясающими концертами воспитывала музыкальный вкус бакинцев и услаждала слух гостей столицы, прививала любовь к азербайджанскому мугаму и мировой классике. На ее сцене блистали настоящие звезды музыкального искусства. Богатейшие традиции Азербайджанской филармонии сохраняются и развиваются и в XXI веке. Помимо главной сцены, с 2010 года действует Зал камерной и органной музыки, который является одним из красивейших архитектурных памятников Баку. Благодаря этому залу повысился наш интерес к органной музыке - здесь проводятся интереснейшие концерты студентов и преподавателей БМА.

25 мая Азгосфилармония отметила юбилей - 85 лет со дня своего создания. Говоря о главных целях, директор легендарной филармонии, лауреат международных конкурсов, народный артист, профессор Мурад Адыгезалзаде отметил, что "деятельность филармонии нацелена на стремление привить любовь к классической музыке, приобщение к народной музыке широких слоев публики, эстетическое воспитание подрастающего поколения, совершенствование музыкального вкуса и форм музыкальной активности молодежи". По словам музыканта, для этого создаются интересные концертные программы, а общедоступность филармонической жизни предоставляет каждому слушателю найти в них нечто свое, особенное. Филармония постоянно обновляет методы концертной работы, необходимые для полноценного существования в культурном пространстве страны. Не так давно в рейтинге лучших филармоний СНГ Азгосфилармония им.М.Магомаева вошла в ТОП-5 по посещению концертов и онлайн-просмотрам.

Пять лет назад к 80-летию филармонии профессор Мурад Адыгезалзаде выступил инициатором и организатором нового творческого проекта Gənclərə dəstək ("Поддержка молодежи"), который играет немаловажную роль в выявлении новых талантов.

Популярный среди творческой молодежи проект и во время пандемии не переставал активно работать. Снимались видеоролики о талантливых детях и подростках, проводились отборочные туры, съемки и записи как в основном зале филармонии, так и в Зале камерной и органной музыки. Коллектив Азгосфилармонии в лице многочисленных солистов, музыкантов оркестров и ансамблей проводил репетиции в домашних условиях, записывал небольшие ролики, делясь ими в соцсетях. Все значимые даты и государственные праздники музыканты отмечали небольшими виртуальными выступлениями и концертами.

Координатор и режиссер-постановщик уникального проекта - музыкальный редактор филармонии, музыковед Айла Керимова-Закария в интервью газете "Каспий" отметила, что несмотря на карантинные ограничения, проекту удалось стать победителем национальной премии HUMAY. Участники проекта Gənclərə dəstək, выступали на международном фестивале Уз.Гаджибейли в Баку, на Габалинском международном фестивале, на международном фестивале İpek Yolu ("Шелковый путь") в Шеки, на мероприятиях в Грузии, Германии и других странах. Таким образом, в проекты филармонии вовлекаются и регионы страны.

Легендарный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли по традиции открывает все значимые государственные концертные мероприятия, международные фестивали и конкурсы, проводимые в Азербайджане.

Совсем недавно этот коллектив во главе с главным дирижером и народным артистом Рауфом Абдуллаевым при участии дирижера, народного артиста Ялчина Адыгезалова, дирижера, заслуженного артиста Фуада Ибрагимова, Государственной хоровой капеллы и многих солистов принял участие в триумфальном музыкальном фестивале "Харыбюльбюль" в освобожденной Шуше, который возвестил о начале новой страницы в истории музыкальной культуры Азербайджана.

Сегодня, когда мы отмечаем столь яркую дату, хотелось бы оглянуться назад и перечислить заслуги предыдущих руководителей легендарной филармонии, которые своим подвижническим трудом способствовали популяризации и востребованности в обществе мероприятий, проводимых в этом прекрасном очаге культуры.

В первый год Второй мировой войны во главе филармонии встал видный общественный деятель и просветитель Мамед Садых Эфендиев, благодаря которому были сохранены многие исполнительские коллективы, с большим трудом удалось отстоять малочисленную хоровую капеллу. В самый разгар войны руководство филармонией перешло к замечательному композитору Сеиду Рустамову, которого сменил Гылман Мусаев. В разное время во главе этого очага музыкальной культуры стояли выдающиеся деятели культуры и искусства, каждый из которых внес свою лепту в пропаганду и популяризацию музыкального искусства. Среди них - композитор, народный артист Азербайджана и СССР Солтан Гаджибеков, народный артист Шамси Бадалбейли, народный артист Полад Бюльбюльоглу, заслуженный деятель искусств Рафик Сеидзаде, заслуженный деятель искусств Акиф Меликов и другие.

Особо хочется отметить, что с именем выдающегося дирижера, народного артиста Ниязи связан незабываемый проект. Будучи директором филармонии, он по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева каждую пятницу организовывал вечера симфонической музыки для членов высшего руководства и чиновников республики. Один только этот факт говорит о ярком административном и управленческом таланте музыканта, сочетавшимся с огромной любовью к музыке и глубочайшими профессиональными знаниями.

Период затянувшейся пандемии обернулся настоящей ностальгией по старым добрым временам, когда все мы не пропускали ни одной афиши, возвещающей об очередном празднике музыки, о предвкушении фонтана эмоций и триумфа профессионального мастерства. Бакинцы с нетерпением ждут завершения карантинных огра­ничений, чтобы вновь окунуться в богатейшую культурную жизнь Баку и с замиранием сердца погрузиться в волшебную атмосферу филармонических концертов.

Рассказ о деятельности филармонии был бы неполным, если бы мы не предоставили слово одной из представительниц просвещенной бакинской публики, которая на протяжении долгих лет наслаждалась незабываемыми концертами и поэтическими вечерами в стенах этой уникальной жемчужины архитектурного искусства. Интересно послушать воспоминания заядлых поклонников филармонических вечеров, навсегда оставшихся в памяти слушателей.

Заведующая кафедрой теории и истории мировой литературы Бакинского Славянского университета, руководитель общественной организации Elm çırağı ("Светоч науки") профессор Наида Мамедханова вспоминает, что до пандемии коронавируса члены ОО Elm çırağı часто собирались в филармонии по приглашению посольств Венгрии, Польши, Португалии, Греции. Италии и многих других стран, которые устраивали там потрясающие мероприятия:

- Невозможно забыть интереснейшие вечера, связанные с творчеством писателей и поэтов - например, Рафика Зека, видных исполнителей-инструменталистов - скажем, народного артиста Габиля Алиева. Помню замечательный юбилей прекрасного композитора Леонида Вайнштейна, вечера классической музыки, которые я очень люблю. Знаменитый вопрос Франсуазы Саган "Любите ли вы Брамса?" актуален для меня без вопросительного знака, поскольку я действительно люблю музыку Брамса. Шопена, Бетховена, Баха могу слушать бесконечно.

Знаете, я всегда нахожу в себе два мира - Востока и Запада, потому что в Азербайджане происходит гармоничное слияние обеих культур. Будь то классическая музыка, которая завораживает меня - скажем, "Аве Мария", или проникновенный "Баяты Шираз" - все это доставляет мне неописуемое наслаждение и ассоциируется с филармонией. В меня действительно вмещаются оба мира, но в этот мир я не вмещаюсь, и это тот самый случай, о котором говорил гений Насими. Два полюса всегда живут во мне, они делают меня счастливой, наполняют и обогащают. Симфония №40 Моцарта или "Сегях" - я с удовольствием послушаю оба произведения, поэтому твердо могу сказать, что для меня филармония - место, где сливаются Восток и Запад.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура