12 
июня
2021
16:20
94
5
3502
Virtual karabakh

Репортаж о наследии Сасанидской империи - крепости Чыраггала - ФОТО

Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана организовала медиатур для ознакомления журналистов с ходом реставрационно-консервационных работ в историческом памятнике - крепости Чыраггала, расположенной на территории Шабранского района.

Исторические источники утверждают, что Чыраггала была воздвигнута правителями Сасанидской империи в V-VI веках в основном с целью укрепления и служила главным сторожевым сооружением Гилгилчайской оборонительной стены. Выгодное месторасположение цитадели позволяло обозревать обширную территорию и предупреждать об угрозе с помощью огней, зажигаемых на высоких башнях. Вероятнее именно это и послужило поводом для ее названия: "Чыраггала - Крепость-светильник".

Согласно источникам, величественная Гилгилчайская стена, элементом которой являлась Чыраггала, по мощи была сравнима со знаменитой Великой китайской стеной и даже считается вторым по величине древним оборонительным сооружением в мире. Памятник Чыраггала, занимающий площадь около 2 га, имеет прямоугольную форму и состоит из 17 башен, из которых только три уцелели до настоящего времени.

Реставрационные работы на территории исторического памятника были начаты два года назад - в июле 2019 года.

Параллельно здесь велись и археологические исследования, в ходе которых были обнаружены несколько скрытых помещений и ряд артефактов.

В рамках медиатура министр культуры Анар Керимов рассказал о проводимых на территории крепости работ по реставрации и консервации. Он отметил, что их завершение ожидается к концу текущего года.

"Работы, проводимые в настоящее время на памятнике Чыраггала, имеют очень важное значение с точки зрения исторической ценности, привлечения большого количества туристов. Чыраггала, занимающая площадь около 2 га, имеет прямоугольную форму. Она состоит из 17 башень, включая главную. Масштабы крепости и оборонительных стен свидетельствуют о том, что они возводились на протяжении длительного времени и с использованием многочисленного человеческого труда", - сказал он.

Министр также отметил, что есть планы вывести исторический памятник на международный уровень, в частности - внести его в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В этом направлении уже принимаются необходимые меры, добавил он.

Кенуль Джафарли

ФОТО: Тапдыг Абдуллаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура