17 
июня
2021
17:06
97
6
2486
Virtual karabakh

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения народного художника Эльбея Рзагулиева - ФОТО

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения видного представителя национальной художественной школы, кавалера ордена "Шохрат", лауреата Госпремии, народного художника Эльбея Рзагулиева (17.06.1926 - 15.09.2007), сообщает Trend Life.

Любовь к рисованию у него проявилась под влиянием соседа, прославленного Азима Азимзаде.

"Мы жили на Сураханской улице (ныне Диляра Алиева), а напротив - известный художник, в то время карикатурист журнала "Молла Насреддин" А.Азимзаде. Ему тогда было под 60, и все его называли дядя Азим. Его двери всегда были открыты, и мы, мальчишки, смотря на его работы, мечтали стать художниками, часами могли наблюдать, как он создавал свои произведения. Он ни разу не сказал, мол, мешаете, уходите отсюда… Склонив голову, тяжело дыша, рисовал свои контуры, потом закрашивал, вносил коррективы, и в результате получались потрясающие творения. А когда просили, давал нам карандаши и бумагу, чтобы мы могли рисовать дома. Тогда он был директором художественного училища и говорил нам, что если будем хорошо учиться, возьмет к себе в школу. К сожалению, когда я поступил, директором был уже другой человек, но дядя Азим навсегда остался в моей памяти как мастер и личность", - вспоминал он.

Эльбей Рзагулиев - выпускник Художественного училища имени А.Азимзаде, Всесоюзного государственного института кинематографии (сейчас Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова).

Его талант особо раскрылся в кинематографе. С 1953 года он работал на киностудии "Азербайджанфильм" им. Дж.Джаббарлы, был художником-постановщиком около двадцати фильмов, таких как "Встреча", "Любимая песня" (Бахтияр), "Двое из одного квартала", "Аршин мал алан", "Мачеха", "Телефонистка", "Севиль", "Последняя ночь детства", "День прошел", "Возвращение скрипки", "В Баку дуют ветры", "Удар в спину", "Газельхан" и т.д. Был членом Союза художников СССР, в 80-90-х годах - секретарем Союза художников Азербайджана.

Наряду с работой в кино, он создал множество живописных и графических работ. 

Картины Э.Рзагулиева - это фрагменты его жизни: старые улочки Баку, советское время, рабочие, строящие новый город. Целая серия его произведений называется "Строится Сумгайыт". Есть и работы о революционном периоде жизни Баку. Когда разглядываешь картины, кажется, что совершаешь кругосветное путешествие. И это не случайно, ведь за свою жизнь художник много путешествовал, побывал в Мексике, Франции, Румынии, Италии, Индии, Таиланде, Японии, Турции, Сирии, Йемене, Кувейте, Иордании, США, Швейцарии и других странах. Эти поездки живописец использовал, чтобы получить новые знания, познакомиться с культурой, обычаями и традициями других народов, что отразилось в его творчестве. Ряд своих полотен художник посвятил цветам. Он страстно любил рисовать их. В 1986 году за серию "Азербайджан в годы Великой Отечественной войны" был отмечен Государственной премией Азербайджана.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура