17 
июля
2021
22:45
132
12
2570
Virtual karabakh

Азербайджан был представлен на международном конкурсе по музыкальной литературе

Обнародованы итоги Международного онлайн-конкурса "Изучаем музыкальную литературу разных стран", проведение которого приурочено к 40-летию Средней специальной музыкальной школы-студии - признанной научно-экспериментальной базы Бакинской музыкальной академии им. У.Гаджибекова в области практической педагогики, пишет газета "Каспий".

Неразрывная связь двух ступеней образовательного уровня дает основание рассматривать указанный конкурс и как творческое приношение еще одной, без преувеличения, исторической дате - 100-летию БМА (ранее - Азербайджанская государственная консерватория) имени У.Гаджибекова, тем более что юбилейный конкурс проводился под председательством народного артиста СССР и Азербайджана, ректора БМА, профессора Фархада Бадалбейли.

Создание Школы-студии, ее славная история неразрывно связаны с именем заслуженного деятеля искусств, доктора наук по искусствоведению, профессора Тарлана Сеидова - основателя и директора учебного заведения, снискавшего к себе глубокое уважение активной, показательно творческой деятельностью. Вот и на этот раз Тарлан Ашрафович выступил не только в роли автора идеи международного онлайн-конкурса, но и непосредственным его организатором, вдохновителем и движущей силой.

Само название - "Изучаем музыкальную литературу разных стран" - ориентирует на конкретный предмет из общего курса музыкально-теоретических дисциплин, изучаемых во всех звеньях общей цепи музыкального образования. Но почему именно музлитература? Не вдаваясь в научные толкования, отметим: основная цель указанного предмета - развитие интеллектуальных и творческих способностей музыкантов, так как музыкальная литература - это образовательный предмет, аккумулирующий в себе множество знаний и навыков, из которых самые главные - это умение слышать и слушать, мыслить и рассказывать, проникать в замысел композитора и творчески осмысливать прочувствованное.

География участников конкурса достаточно широка: США, Германия, Россия, Турция, Казахстан, Оман, Узбекистан. Азербайджан был представлен учащимися не только столичных учебных заведений, но и что особо ценно - региональных школ из Шеки, Гянджи, Ширвана, Саатлы, Барды, Агдама, Евлаха, Агдаша, Губы, Балакена, Зардаба, Шамахы, Джейранбатана.

Этот факт заслуживает особого внимания, так как говорит о неиссякаемом интересе азербайджанской молодежи к музыкальному искусству. Всего в конкурсных событиях приняло участие 135 учащихся из музыкальных школ, училищ, колледжей, из которых звания лауреата удостоены 26 конкурсантов.

Каждый участник выступил с темой из курса музлитературы, сопровождая свою презентацию музыкальными иллюстрациями. По правилам конкурса видеосъемка проводится без отключений и остановок камеры на протяжении всего присутствия конкурсанта в кадре. Запрещены монтаж и зачитывание текста. Регламент выступлений - от пяти до 10 минут.

К сожалению, избежать нарушения установленных правил не удалось. Отдельные выступления не дотягивали до установленной нижней планки, хотя были и примеры обратного ряда. "Хитро задуманные" темы - еще одна проблема, о которой также невозможно умолчать. Так, рассказывают биографию того или иного композитора, а в качестве иллюстрации исполняется одно произведение (целиком) из программы по специальности. Неправильные ноты, ошибки в воспроизведении ритмического рисунка, отсутствие каденционных ощущений в музыкальных иллюстрациях - во всем этом, конечно же, проявляется недоработка со стороны педагогов-наставников. На этом сомнительном фоне (к счастью, немногочисленном) радовали выступления учащихся, отмеченные профессиональным преподнесением избранных тем.

Бесспорно, статус международного конкурса ориентирует прежде всего на профессионализм его участников, а потому было бы справедливо (в республиканских рамках) проводить отборочный тур, и уже на основе его результатов представлять участников, достойных международного конкурса.

Конкурсные итоги - хороший повод для круглого стола, когда можно и просто необходимо обсудить все событийные плюсы и минусы со своими соотечественниками педагогами, по возможности оказать методическую поддержку. Такого рода деяния необходимо расценивать как идею повышения национального образовательного уровня подрастающего поколения.

Отметив некоторые проблемы, можно порадоваться за яркую талантливую молодежь, для которой музыка стала образом жизни, за педагогов, которые своим самоотверженным трудом приобщают учеников к высокому искусству и при любом формате обучения остаются носителями почетного, уважаемого статуса наставника. Перечислить всех достойных представителей этой уважаемой педагогической касты, заявивших о себе в том числе и в рамках рассматриваемого конкурса, достаточно сложно, а потому поздравим всех участников, и в первую очередь лауреатов и их педагогов, с успехом и замечательным событием.

Отдельное спасибо членам международного жюри, в состав которого вошли представители из США, Израиля, Казахстана, Азербайджана. Конечно же, оргкомитету конкурса, педагогам Школы-студии, которые работали на всем протяжении подготовки и проведения конкурсных событий в активном рабочем режиме. Слова особой признательности обращены к профессору Тарлану Сеидову - личности неиссякаемого трудолюбия, целенаправленности, большого таланта и безграничной любви к делу всей своей жизни. Спасибо за новый, успешно проведенный проект, который обязательно будет иметь свое продолжение.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура