28 
июля
2021
16:22
126
27
2081
Virtual karabakh

Образ первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова в документальном фильме воплотит его внук - ФОТО

Начались съемки биографического документального фильма Mən neft tapdım - Salmanov (Я нашел нефть - Салманов), посвященного 90-летию легендарного геолога Фармана Салманова, сообщил Trend Life автор проекта Гусейн Джавадзаде.

Проект реализуется киностудией Səlnamə и Caspian Media Group с участием Министерства культуры Азербайджана и ПАО "Сургутнефтегаз" при содействии Россотрудничества и Biznes Media Dialoq. Съемки будут проходить в Баку, Шамкире и Сибири. Оператор - Рауф Гурбаналиев, автор сценария - Рамиз Фаталиев. Проект планируется завершить к концу этого года и представить фильм на азербайджанских и российских телеканалах.

Интересно, что образ Фармана Салманова воплощает его внук Фарман Салманов.

Фарман Гурбан оглу Салманов принимал участие в открытии около 150 нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. Был удостоен звания Герой Социалистического Труда и Ленинской премии. Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии наук России, заслуженный геолог Российской Федерации. Ему были присвоены звания почетного гражданина Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургут, штата Техас (США) и города Цзиньчжоу (КНР). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, а также орденом "Слава" Азербайджанской Республики.

Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамкирского района Азербайджана. В 1954-м окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности "горный инженер-геолог" и был направлен искать нефть в Кузбассе. В 1955 - 1957 годах Ф.Салманов работал начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций (Кемеровская, Новосибирская области). Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Салманов в августе 1957 года самовольно и тайком увел свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Его пытались отстранить от работы и судить, однако он продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут. Позднее Фарман Салманов вспоминал: "Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый азербайджанский праздник - Новруз байрамы, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: "Мы победили!"

Всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: "Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2 180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов". Оппоненты ответили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. После того как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: "Скважина лупит по всем правилам", а Н.С. Хрущёву телеграмму следующего содержания: "Я нашел нефть. Вот так, Салманов".

Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере около 150 месторождений "черного золота" и "голубого топлива".

В 1987 году переехал в Москву. В 1987 - 1991 годах был первым заместителем министра геологии СССР. В 1992-м создал компанию "Роспан". Являлся главным редактором научно-технического журнала "Геология нефти и газа".

Народный депутат РСФСР (1980-1990) и Азербайджана. Ф.Салманов являлся также советником председателя совета директоров ООО НГК "Итера", председателем совета директоров ООО "Югнефтегаз". До последних дней занимался поиском и разведкой нефти и газа в Республике Калмыкия.

Фарман Салманов - автор фундаментальных научных трудов, посвященных проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий.

Фарман Салманов умер 31 марта 2007 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В память о Салманове открыты памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске, в его честь названы улицы в городах Сибири, учебные заведения, самолеты и теплоход, действует дом-музей и аэропорт в Сургуте. События жизни и личность Фармана Салманова легли в основу художественных фильмов "Стратегия риска" и "Сибириада", ему посвящен спектакль "Третье Баку Фармана Салманова".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура