авг.
2021
14:29
123
13
2243
Virtual karabakh

В Баку состоялось открытие барельефа на доме, где жила народная артистка Амалия Панахова - ФОТО

В Баку состоялось открытие барельефа на доме по адресу: улица Фикрета Амирова, 1, где жила народная артистка Азербайджана, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф" Амалия Панахова, сообщает Trend Life.

Автор барельефа - скульптор, народный художник Азербайджана Натиг Алиев.

В своем выступлении на мероприятии министр культуры Азербайджана Анар Керимов подчеркнул, что актриса оставила глубокий след в театральном искусстве и кино. Он отметил, что открытие барельефа является еще одним проявлением большой любви и глубокого уважения к творческому наследию народной артистки.

В церемонии открытия приняли участие видные общественные деятели, известные представители культуры и искусства, родные и близкие Амалии Панаховой. Среди них - председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар Рзаев, председатель Союза театральных деятелей Азербайджана (СТД), народный артист, профессор Азер Паша Нематов, заместитель председателя СТД, народный артист Гаджи Исмаилов, народные артисты Нураддин Мехтиханлы, Расим Балаев, Али Нур, заслуженный артист Эльхан Гасымов и многие другие.

Выступавшие рассказали о творческом пути актрисы и ее неповторимом таланте, преданности искусству.

Отметим, что Амалия Панахова родилась 15 июня 1945 года в Гяндже. В 1966 году окончила Азербайджанский государственный театральный институт имени М.А.Алиева (сейчас - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств) по специальности "Актер кино и драмы". Воплощенные актрисой образы, среди которых Томрис, Хуршидбану Натаван, Мехсети Гянджеви, Медея, Бурла Хатун, Лариса, Офелия и другие, входят в золотой фонд нашего искусства. Более 500 ролей в театре и кино, а также постановка около двадцати спектаклей в качестве режиссера говорят сами за себя.

А.Панахова активно занималась и общественной деятельностью. В Милли Меджлисе она была председателем межпарламентской комиссии СНГ по вопросам культуры, туризма и информации. Большой вклад она внесла в работу над законом "О театре и театральной деятельности".

Создав Бакинский муниципальный театр, А.Панахова привлекла в него, наряду с актерами среднего и старшего поколения, и молодые таланты, создала все условия для развития их творческих способностей.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура