11 
сент.
2021
21:41
42
8
586
Virtual karabakh

"Импровизированная индустрия": промышленные объекты через призму творческих людей

10 сентября, в рамках 16-го Бакинского Джазового фестиваля, состоялось открытие мультимедийной выставки IMPROVISED by INDUSTRY.

Мультимедийный выставочный проект был организован Центром современного искусства, Объединенным клубом художников (BRK) при поддержке Центра искусств Хатаи. Его цель - показать смену парадигм и смыслов, типичные для прошлых эпох элементы и строения, ныне превратившихся в иные объекты, приобретшие совершенно новые смыслы и значения. 

На выставке были представлены фотографии Рустама Гусейнова и Арифа Гулузаде, инсталляция Бахрама Халилова, скульптура Гусейна Хагвердиева, перфомансы Рустама Гусейнова и Б.Халилова. Авторы проекта - Б.Халилов, Кенуль Рафиева и Р.Гусейнов.  

Выставка началась с концептуального пост апокалиптического перфоманса Рустама Гусейнова. Смысл этого срежиссированного действа состоит в том, что, несмотря на любую атмосферу, будь то атмосфера тотального заражения, как сейчас происходит с ковидом, творчество не только возможно, но и необходимо. Р.Гусейнов показал человека, который ищет красоту в разрушенном и мрачном мире. Пусть мир будет несовершенным, но все равно луч света - это красота, которая является именно тем, что держит человека на плаву и толкает его к лучшему, невзирая на происходящее вокруг

На глазах у зрителей художник Бахрам Халилов создал новую картину - нарисовал звук дождя. Он продемонстрировал как изменение звука влияет на произведение изобразительного искусства. 

Смысл проекта заключается в том, что любая мощь может обратиться в ничто, любой гигант индустрии может рассыпаться в пыль. Творческий дух и импровизация - это то, что может собрать эту пыль и новую индустрию с другим смыслом и значением. Материальные гиганты и артефакты не вечны и рассыпаются после окончания их эпохи, в отличие от творческого духа, который бессмертен и может наполнить смыслом любой реликт. Как импровизация рождает новые мелодии джаза, так и импровизация художника рождает новые объекты изобразительного искусства. 

В рамках проекта был показан лайв стриминг со Стокгольмом, где параллельно бакинскому проекту на улицах столицы Швеции проходил хэппенинг бодиарта шведских художников. Людмила Кристесева (художник) онлайн из Швеции и куратор Кенуль Рафиева рассказали гостям выставки об этом проекте.

Выставка завершит свою работу публичной дискуссией об архитектурных ценностях, которые представляют прошлое индустриальной промышленности, являющейся частью нашей памяти. Участники дискуссии попытаются затронуть тему трансформации культурного наследия городской среды с сохранением материальных и нематериальных ценностей, а также внешнего облика города.

Закрытие выставки и финальный перформанс состоятся 18 сентября.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура