18 
сент.
2021
14:22
167
7
614
Virtual karabakh

Опера Узеира Гаджибекова "Кероглу" размещена на мировых интернет-платформах

По инициативе исполнителя, заслуженного артиста Азербайджана, директора Дворца Гейдара Алиева Рамиля Гасымова опера великого Узеира Гаджибекова "Кероглу" размещена на интернет-платформах Apple Music, Spotify, Tidal, Deezer, Yandex Music и YouTube, сообщили в пресс-службе дворца.

"Опера "Кероглу" является шедевром азербайджанского классического искусства. Это выдающееся произведение Узеира Гаджибекова исполнялось в разные годы известными певцами в присущей им форме. В последний раз опера "Кероглу" была записана в 1959 году под руководством великого маэстро Ниязи. С творческим коллективом мы решили записать эту оперу с симфоническим оркестром, хором и солистами Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Проект посвящен памяти Узеира Гаджибекова и Дню национальной музыки и направлен на пропаганду нашего оперного искусства во всем мире", - отметил Рамиль Гасымов.

В реализации проекта приняли участие заслуженный артист, дирижер Эюб Гулиев, заслуженный работник культуры, звукорежиссер Фаиг Бабаев. Основные партии исполнили заслуженные артисты Рамиль Гасымов, Илаха Эфендиева, Джахангир Гурбанов, Турал Агасиев, народный артист Али Аскеров и вокалист Талех Яхъяев.

Кероглу - герой народного эпоса XVI века, символизирующий достоинство и свободолюбие, поднявший народ на борьбу за права угнетенных и справедливость. Он не только боролся за счастье народа, но и был талантливым ашугом, автором множества прекрасных стихотворений.

18 сентября в Азербайджане отмечается День национальной музыки. Он вошел в историю как день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, публициста, драматурга, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибекова (1885-1948). Также в этот день родился другой выдающийся представитель азербайджанской музыки, великий композитор Муслим Магомаев-старший (1885-1937).

Источник: Trend 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура