23 
сент.
2021
20:01
66
13
979
Virtual karabakh

Джаз современного Азербайджана формировался на клубных подмостках - Реплика Ульви Мехти + ФОТО

Вот и свершилось долгожданное - в Баку с успехом прошел очередной джаз-фестиваль. После долгого периода "закрытых дверей" бакинские меломаны устремились в один из пивных ресторанов, чтобы насладиться высококлассной музыкой. Ведь помимо отечественных мэтров джаза, таких как Раин Султанов, Исфар Сарабский, Шаин Новрасли и других, зрителей ждала встреча с прекрасными музыкантами со всей Европы.

Но были и люди, которым данный праздник не очень понравился. Не получившие приглашение на фестиваль или побывавшие на нем мимоходом, они принялись во всю критиковать в соцсетях организационную составляющую мероприятия. Основной претензией было то, что фестиваль проходил не на эстрадной сцене, а в пивном ресторане.

Oxu.Az попросил прокомментировать эти отзывы представителя команды организаторов мероприятия, ведущего его прикладной программы Jazz&Cinema, члена Гильдии киноведов и кинокритиков России Ульви Мехти.

"Джаз и кино всю свою историю шли бок о бок. Наглядным примером служат шедевры Чарли Чаплина. Ведь не все зрители знают о том, что великий комик еще и автор музыки к своим фильмам.

Если говорить об отечественном кино, то можно привести в пример фильм "В одном южном городе". Музыка к нему, написанная Фараджем Караевым в тандеме с Рафиком Бабаевым, сильно повлияла на монтажный ряд и стала в итоге безусловным шедевром.

Идея нашего мастер-класса "Джаз и кино" принадлежит арт-директору фестиваля Лейле Эфендиевой: впервые воплощенная еще в 2016 году, она на каждом очередном мероприятии собирает массу любителей. Здесь ваш покорный слуга рассказывает зрителям о легендарных джаз-саундтреках в истории кино. Людям нравится, и это главная моя награда. На этот раз мастер-класс прошел в стенах знаменитого Art Tower. 

Теперь о критике нашего фестиваля.

В дни "Baku Jazz Festival-2021" в соцсетях мелькали язвительные пассажи бакинских снобов и ханжей, заботящихся о реноме азери-джаза. Дескать, "негоже высокую музыку загонять в стены "пивнушки". Забавно то, что сами "моралисты" никогда прежде не были замечены в академических (Филармония) и официозных (Дворец им. Гейдара Алиева) фестивальных пространствах прежних лет. Безусловно, они заполнялись, но при этом  продажа билетов едва дотягивала до отметки в 50%, несмотря на участие звезд мирового джаза, как это было в середине “нулевых”. То, что джаз периода независимого Азербайджана формировался на клубных подмостках - вовсе не секрет полишинеля.

В условиях пандемии руководство Baku Jazz Festival решилось подарить праздник музыки как зрителям, так и самим исполнителям, под девизом и слоганом - "Джаз Победы"! Для меня это прежде всего дань памяти юному талантливому джазмену, трубачу Тамерлану Махмудову, ушедшему добровольцем на фронт и героически погибшему при освобождении Физулинского района (родины его предков).

В стенах паба национальный джаз впервые органично нашел свой музыкальный дом, под стать Ленинградской Джазовой Филармонии, некогда созданной по инициативе музыканта Давида Голощекина. На всех этажах питерского филармонического клуба доминирует пивная тема, как в меню, так и у стойки бара. Бакинская джаз-филармония в сравнении с питерской выглядит гигантом, с холлом в два этажа и продуманной звукоизоляцией между большим и малым залами. Про джаз-клубы Нового и Старого Света что-либо комментировать излишне. Даже в традиционно винных странах пиво доминирует в клубной теме jazz-music. Будучи участником Роттердамского кинофестиваля, мне довелось побывать в старейшем театре города, в дни фестиваля переоборудованным под кинотеатр. Прямо на входе зрителей встречает пивная стойка с мини-пивоварней. Теперь точно знаю, что голландский театр начинается с кружки пива, а не с классического чеховского гардероба.

Мастерские пассажи от музыкантов Dock in Absolute (Luxembourg) и восточноевропейский интернациональный V4 Quartet (Hungary) заставили изголодавшихся зрителей прервать гастрономическую оргию, срывая на бис овации финальных импровизаций.

Согревают души Диана Хаджиева (Dihaj) и Афган Расул - тандем блюзовых рапсодий для светского романтического ужина при свечах. Если дирекция ресторана внесет их в программное меню, то это вполне подходящий повод для застольного культпохода.

Кассовый успех от глянцевой публики предсказуемо собрало джаз-трио Исфара Сарабского-Руслана Гусейнова-Эльвина Баширова. В день закрытия фестиваля сенсационным событием стало фэшн-шоу от местной кутюрье с аккомпанирующим саундтреком, где бабушка голландского рейва DJ Линда Бломхард, со своей электроникой а-ля acid-jazz, слилась в едином звуке с саксофоном Раина Султанова.

Так что, по моему мнению, Фестиваль “Джаз Победы” стал триумфом азери-джаза”.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура