25 
сент.
2021
23:47
13
70
2009
Virtual karabakh

На каких условиях можно вывозить из Азербайджана за рубеж предметы искусства?

На каких условиях можно вывозить из Азербайджана за рубеж антиквариат и предметы искусства? И как определить их ценность? Вопросы эти касаются как туристов, выезжающих из нашей страны с обычными сувенирами, так и тех, кто желает вывезти какой-либо ценный предмет искусства или антиквариата, пишет газета "Каспий".

Приоритет - культурному достоянию

Нюансы процедуры вывоза из Азербайджана предметов искусства и старины проясняются в Правилах импорта, экспорта и транзита культурных ценностей, утвержденных Кабмином АР.

Согласно данному документу, к экспорту из Азербайджана полностью запрещены предметы, входящие в Государственный перечень национального культурного достояния. Этот перечень довольно широк - в него входят конкретные произведения разных видов искусства, а также определенный круг архивных материалов (фотографии, книги, автографы и т.д.). Допускается лишь временный вывоз предметов из этого важного списка за рубеж - на период выставок, гастролей, реставрационных работ - и только с разрешения Министерства культуры.

Меч закона

Помимо Правил импорта, экспорта и транзита культурных ценностей, вопрос вывоза за границу предметов, входящих в Государственный перечень национального культурного достояния, регулируется статьей 206.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Незаконное перемещение через таможенную границу предметов данной категории квалифицируется в УК как контрабанда. И наказывается в зависимости от сопутствующих обстоятельств лишением свободы на срок от трех до 12 лет.

До и после 1960-го

Теперь о других пунктах Правил, касающихся предметов, не относящихся к вышеупомянутому Государственному перечню. Прежде всего запрещен вывоз за рубеж предметов, произведенных до 1960 года (причем произведенных не только в Азербайджане) и относящихся к искусству, дизайну, архитектуре, археологии и т.д. Отметим, однако, что речь здесь идет только о значимых экземплярах, которые следует считать культурным достоянием Азербайджана. Но самостоятельно определить художественную и культурную значимость того или иного предмета искусства, изделия или антикварной вещи - задача для большинства людей невыполнимая. Для этого следует обратиться к специалистам. А перед отправкой такого изделия за рубеж - вне зависимости от того, до или после 1960 года оно было создано, - обратиться к ним придется в любом случае, чтобы получить документ о разрешении на вывоз.

Справка от комиссии

Тем, кто желает вывезти из Азербайджана предмет антиквариата или изделие декоративно-прикладного искусства (не входящее в Государственный перечень национального культурного достояния), для получения соответствующего документа следует обратиться в Азербайджанский национальный музей ковра (АНМК). Именно там с 1992 года базируется комиссия Министерства культуры Азербайджана по проведению экспертизы культурных ценностей, оценке их исторического, научного и художественного значения, а также выдаче разрешения на вывоз их из страны. В ее состав входят видные искусствоведы, эксперты и художники по ковру.

А тем, кто желает получить документ о праве вывоза из нашей страны произведения живописи, графики или скульптуры (не входящего в Государственный перечень национального культурного достояния), следует обратиться в аналогичную комиссию при Азербайджанском национальном музее искусств.

Как это делается

Рассмотрим подробно на примере АНМК, как работает государственный механизм выдачи таких разрешений.

- Чтобы сдать предмет декоративно-прикладного искусства или антиквариата на экспертизу комиссии, надо принести эту вещь в наш музей. Там следует написать заявление в адрес комиссии и приложить к документу сам предмет и его фотографии в двух экземплярах, размером 10х15 см. А также оплатить стоимость проведения экспертизы по установленному прейскуранту, - рассказывает директор АНМК Ширин Меликова. - После заседания при закрытых дверях комиссия выдаст свое заключение о предмете искусства. Если он будет признан подлежащим вывозу из страны, владелец его получит соответствующее разрешение. Один экземпляр этого документа с фотографиями предмета останется в архиве комиссии, другой будет выдан владельцу. Добавлю, что если хозяин оцениваемой вещи хочет узнать ее продажную цену, он должен заранее сообщить об этом комиссии. В этом случае наряду с разрешением на вывоз ему будет выдано еще и оценочное заключение о стоимости предмета.

Пропуск для сувениров

Если же речь идет о новеньком сувенире или произведении современного автора, то для вывоза опять-таки потребуется свидетельство для таможни, но, как правило, несколько иное. В 2018 году в Правила импорта, экспорта и транзита культурных ценностей были внесены важные поправки, которые коснулись, в частности, сувениров массового производства. Теперь вывоз подобных предметов из Азербайджана осуществляется на определенном основании, подтверждающем, что данный предмет не относится к культурному достоянию, запрещенному к вывозу. В качестве такого основания в зависимости от типа сувенира может выступать серийный номер, дата создания продукта, имя изготовителя, авторская информация, а в некоторых случаях - все та же справка о результатах экспертизы, полученная в комиссии при АНМК. Разумеется, никто не станет брать ее, скажем, о магнитике на холодильник. Но для вывоза, к примеру, недавно сотканного ковра ручной работы или декоративного оружия работы современного мастера - скорее всего, придется.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура