окт.
2021
17:52
203
14
686
Virtual karabakh

Турецкий замминистра: Ведутся переговоры о создании фильма об Отечественной войне - ИНТЕРВЬЮ + ЭКСКЛЮЗИВ

Сегодня главная задача в Карабахе - вернуть территории в первозданное состояние. Отношения между Турцией и Азербайджаном проявятся и в этом направлении.

Об этом в эксклюзивном интервью Oxu.Az сказал заместитель министра культуры и туризма Турции Ахмет Мисбах Демирджан.

- Сегодня в Карабахе ускоренными темпами проводится реконструкция. Что вы можете сказать о роли Турции в этих проектах?

- Сегодня самая важная задача - это реконструкция в Карабахе. Главное здесь - правильная организация архитектурного пространства. Сотрудничество двух стран направлено в это русло. Отметим, что туристический сектор - это не просто прогулка. Развитие туризма взаимосвязано с искусством и торговлей.

- Сегодня ведутся совместные работы с компаниями строительного сектора Турции по возведению дорожной инфраструктуры в Карабахе. Ожидается ли сотрудничество с турецкими архитекторами в вопросе восстановления разрушенных в Карабахе исторических памятников?

- К сожалению, исторические памятники в Карабахе подверглись разрушениям. Важное значение имеет сохранность первоисточников и оснований исторических памятников. Не хочу ошибаться в этом вопросе и вводить кого-то в заблуждение, но думаю, что местные архитекторы предпримут наиболее подходящие шаги.

- Между турецкой и азербайджанской культурами существуют тесные связи. Какие меры предусмотрены в будущем для их дальнейшего углубления?

- Мы придаем большое значение проецированию культуры на кинематограф. Люди проявляют большой интерес к телевидению и фильмам. Именно по этой причине важно представлять обществу инновации в области культуры и туризма в виде фильмов и телевизионных проектов. Это важно также с точки зрения спроса и предложения в будущем. Киноиндустрию не следует рассматривать только как развлечение. Она обеспечивает быстрый доступ к большой аудитории. Турция довольно продвинута в киноиндустрии по сравнению с другими странами. И это правильный путь.

Кино - очень мощное оружие. Мы стараемся реализовать совместные проекты между Азербайджаном, Узбекистаном и Туркменистаном в области театра и кино.

- В Турции снимаются прекрасные фильмы и сериалы. Планируется ли в будущем снять фильм, посвященный 44-дневной Отечественной войне Азербайджана?

- С азербайджанской стороны ведутся совместные изыскания, обсуждения телевизионного проекта, рассказывающего об Отечественной войне. Между профильными структурами двух стран проводятся переговоры на эту тему. Но об этом еще рано говорить общественности. Обо всем будет заявлено в свое время. В частности, 12 декабря здесь планируется провести кинофестиваль. Цель - постоянное поддержание тесных связей между профессионалами, актерами и режиссерами, работающими в киноиндустрии Турции и Азербайджана.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура