Грузинский актер: Играть с Гамидой Омаровой было сложно - ФОТО

13 окт., 2021
19:07
3705

Резо Чхиквишвили - один из грузинских актеров, снявшихся в азербайджанском кино. В 1980 году он сыграл роль Рустама в художественном фильме кинорежиссера, народного артиста Азербайджана Октая Миркасимова "Хочу понять". Двухсерийное экранное произведение с харизматичным грузинским актером было произведено по заказу Центрального телевидения (Москва) на киностудии "Азербайджанфильм". В этом году фильму исполняется 41 год.

Грузинское бюро Report связалось с "Рустамом", который уже около 30 лет живет вдали от родины - в Германии. Заслуженный артист Грузии дал первое интервью азербайджанской прессе.

- Как Вы получили приглашение на фильм Октая Миркасимова?

- Был 1980 год. Я окончил театральный институт и два года работал в театре. Сыграв роль в одной театральной пьесе я внезапно стал очень популярным в Грузии. Мое приглашение в азербайджанское кино связано с режиссером Омаром Гвасалия, который дружил с Октаем Миркасимовым. Кажется, они даже учились вместе в Москве. Затем меня пригласили на пробы в Баку. Со мной был великий актер Эдишер Магалашвили, который должен был сыграть роль моего отца. В Баку нас встретили радушно. Мы сыграли одну сцену вместе и вернулись в Тбилиси. После мне позвонили и сказали, что в Москве меня утвердили. Я встретил эту новость с большой радостью. Но Эдишера Магалашвили на роль не утвердили. Конечно, это было немного обидно. Играть с грузинским актером было бы намного удобнее. Роль Рустама была для меня дебютной и важной. Съемки длились 4-5 месяцев. Это были счастливые времена. Уже прошло более сорока лет. Я скучаю по тем дням...

- В фильме, в роли родителей Вашего героя снялись знаменитые актеры Гасанага Турабов и Земфира Садыхова. Вам, как молодому актеру, не имеющему опыта в кино, было трудно сниматься с такими профессиональными артистами?

- Мне было тогда 23 года. Я был начинающим актером. Это был мой первый визит в Азербайджан. Вы очень гостеприимный народ. Когда я вспоминаю счастливые моменты жизни, я мысленно возвращаюсь в Баку. Я очень горд, что снимался с известными азербайджанскими актерами. Все они тепло относились ко мне. Азербайджанцы - очень искренний народ. Я всегда ценил это качество в людях. Я дружил со своими коллегами. Мы с ними вместе проводили время. Я часто гостил у Октая Миркасимова. Эти отношения я не забуду. Очень скучаю по тем временам. Мечтаю встретиться с Октаем Миркасимовым и другими, и даже поработать в Азербайджане.

Мне самому было удивительно, как я справился с ролью Рустама. Ведь я снимался с незнакомыми мне азербайджанскими актерами. Но они создали такую атмосферу теплоты, что я чувствовал себя очень свободно. Актеры, играющие моих родителей, питали ко мне родительские чувства, поддерживали меня, относились с теплотой и уважением.

Мне самому было интересно узнать, что фильм до сих пор смотрят и любят. 15 лет назад три женщины спорили между собой - Рустам ли я. Они меня узнали. Несколько лет назад в театре, где я работаю, одна женщина написала мне письмо. Она узнала меня на сцене. Оказалось, она играла в фильме эпизодическую роль.

- Какие моменты во время съемок Вам запомнились больше всего?

- Съемки проходили ежедневно. Однажды с моим участием должны были снять важную сцену. Мы с ребятами всю ночь выпивали, настроение было хорошее. Я думал, что на утро не смогу сыграть роль. Но все прошло безупречно. Могу сказать, что это была одна из самых лучших сцен. Дни с моими азербайджанскими друзьями проходили весело и были наполнены юмором.

Воспоминания об Азербайджане никуда не исчезли. Несмотря на то, что я там провел всего 4-5 месяцев, душа переполняется радостью при одном воспоминании об этой прекрасной стране.

- В фильме Вашим главным партнером была азербайджанская актриса Гамида Омарова. Она снималась в роли Чинары - любимой девушки Рустама. Как проходили съемки с Гамидой Омаровой?

- Были определенные сложности во время совместных сцен. Мы играли любовную пару, были сцены с поцелуями, сцены объятий. Когда ты не знаешь партнершу, трудно сыграть в тандеме. И еще, в то время я был уже влюблен. Это создавало проблемы. Для профессионального и опытного актера это не доставляет трудностей. Настолько я помню, вначале снимали как раз эти сцены. После несколько дней съемок скованность прошла, мы привыкли друг к другу. Гамида мне очень помогла.

- Продолжились ли Ваши связи с Азербайджаном после съемок фильма? Получали ли новые приглашения?

- После этого фильма началась моя большая карьера в кино, театре и на телевидении. В 1981 году я снялся в фильме германского производства "Если бы Земля не была круглой..." вместе с Расимом Балаевым. Раньше поддерживал связь с Октаем Миркасимовым. В начале 90-х годов жизнь изменилась. Судьба перебросила меня в Германию. Я уже 27 лет живу в этой стране.

Несколько лет назад я был членом жюри на фестивале, который проходил в Батуми. Там был и азербайджанский режиссер, имени которого к сожалению не помню. Он меня узнал. Моя связь с Азербайджаном не прекращаются. К сожалению роль Рустама была первой и последней в азербайджанском кино. Потом начал сниматься в грузинских фильмах, выступал в театре и на телевидении. Снимался также в Москве, Киеве.

- В финале фильма Рустам и Чинара встречаются и жалеют о потерянной любви. Как Вы считаете, можно ли снять продолжение картины спустя 40 лет?

- Надо об этом подумать (смеется). Я видел фотографии Гамиды в интернете. Она очень хорошо выглядит. Думаю, было бы интересно снять продолжение фильма. В мире снято много фильмов, но не все они удачные. Удачные фильмы живут очень долго. Если актеры спустя 40 лет выглядят хорошо и у них есть накопленный годами опыт, почему бы не реализовать такой проект? Я был бы рад сняться в продолжении этого фильма и в любом другом проекте. Уже 41 год я не был в Баку. Мне надо обязательно вернуться в этот прекрасный город. Скучаю по улицам Баку. Они в моих воспоминаниях, всегда дарят мне тепло.

- Азербайджанским любителям кино будет интересно узнать о Вашей личной жизни и нынешней деятельности.

- Живу в городе Эссен. У меня был контракт с немецким театром "Grillo-Theater" на 1 год, но потом его продлили. Проект реализовывался в Тбилиси, но затем его перенесли в Эссен. Уже 27 лет я работаю в этом театре. Я изучал немецкий. Поначалу было сложно, я даже подумывал вернуться в Грузию. Раньше я был моложе всех в театре, а сейчас я старше всех. Мне 64 года, через полтора года я попрощаюсь с театром и выйду на пенсию. Я признанный и уважаемый актер в Германии. Меня приглашают в Тбилиси на съемки. Я хочу вернуться в Тбилиси навсегда. Что касается семьи, у меня двое сыновей – Левану 35, Александру 31. Один живет в Берлине, другой - в Штутгарте. Они получили хорошее образование в Германии, а затем в США и Голландии. Младший женат, а старший вот-вот женится. Внуков пока нет.

Я очень благодарен судьбе. Я люблю Грузию и даже здесь стараюсь показывать грузинскую душу и характер. И здесь ищу своих, хочу с ними общаться. Наверное все кавказцы такие. Мы ищем и находим друг друга. Очень часто встречаюсь с друзьями-грузинами. Здесь хорошо, но на родине лучше.

- Чтобы Вы хотели передать азербайджанцам и Вашим партнерам по фильму?

- Передайте, пожалуйста, мой большой поклон и заверения в любви к Азербайджану и азербайджанцам. Мне очень хочется вновь пережить те прекрасные чувства.

Дружеские отношения между нашими народами всегда были на высоком уровне. Мы должны ценить и сохранить эти отношения. Мы должны любить, уважать и ценить друг друга.

- Благодарим за искреннюю беседу и за то, что так бережно храните теплые воспоминания об Азербайджане.

Отметим, что черно-белые фотографии для интервью представлены актером из личного архива.