17 
окт.
2021
16:19
159
12
1544
Virtual karabakh

Археологические жемчужины Азербайджана: Сосуды в форме чарыков

Археологическая коллекция Национального музея истории (НМИ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) богата уникальными материалами. К числу интересных экземпляров относятся глиняные сапожковидные сосуды, найденные в Гызылбуруне и Мингячевире.

Как сообщает газета "Каспий", глиняный сосуд красноватого оттенка обнаружил в Гызылбуруне в 1926 году советский археолог Александр Мюллер. А спустя 20 лет – с 1946 по 1953 гг. – археологическая экспедиция, которой руководил Салех Казиев, во время раскопок в Мингячевире нашла в грунтовых погребениях несколько подобных артефактов. По форме носы этих сосудов напоминают чарыки.

Из хранящихся в музее сосудов только два в целости и сохранности, все остальные побиты. Интересно, что сапожковидные сосуды встречаются только в погребениях. Ученые объясняют этот феномен тем, что погребальные обряды трактуются как проводы умершего в загробный мир с пожеланием ему доброго пути.

Отметим, что обнаруженные в Азербайджане сапожковидные сосуды стали отдельной темой для изучения советским историком Гавриилом Ионе, который определил их возраст: первая половина I тыс. до н.э. Как сообщили нам в пресс-службе НМИ, эти артефакты – монументально-вещественный источник для изучения племен Нахчыванской и Ходжалы-Гядабейской археологической культуры, которые уже были знакомы с изготовлением обуви и имели представление о загробном мире.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура