нояб.
2021
12:09
146
14
805
Virtual karabakh

Во Дворце Гейдара Алиева состоялся концерт "Карабах - это Азербайджан!" - ФОТО

Если обратиться к праздничному календарю Азербайджана, то ноябрь привлекает внимание судьбоносными событиями: 9 ноября мы с гордостью отмечаем День Государственного флага, 12-го - День Конституции, 17-го - День национального возрождения. А с прошлого года к этому почетному ряду прибавился долгожданный День Победы, пишет газета "Каспий".

Карабах - это Азербайджан!

8 ноября 2020 года Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий ВС страны Ильхам Алиев объявил на весь мир: "Карабах - это Азербайджан!". Тем самым была открыта новая страница в истории нашей страны.

В преддверии радостного дня проводится многоступенчатый проект, вызвавший к жизни необычайный подъем творческих сил. Символично, что начало столь значимым событиям было положено масштабным концертом "Карабах - это Азербайджан!", проведенным 2 ноября на сцене Дворца Гейдара Алиева. Организованный совместными усилиями Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры, Союза композиторов Азербайджана, Дворца Гейдара Алиева и Азгосфилармонии, он стал музыкальным приношением композиторов и исполнителей Азербайджана исторической дате - первой годовщине Великой Победы.

Приветствие министра культуры Азербайджана Анара Керимова, вступительное слово секретаря СК Азербайджана, профессора Земфиры Кафаровой стали весомым прологом к яркому концертному действу.

Весомый зачин

Как отметила председатель СК Азербайджана, Артист UNESCO во имя мира Франгиз Ализаде, "настоящий концерт можно рассматривать как весомый зачин, после которого обязательно последует продолжение с охватом более крупных жанров, появлением сценических произведений, отражающих славные страницы современной истории Азербайджана. Но и сегодня мы можем говорить о широком диапазоне представленных азербайджанскими композиторами произведений.

В концерте прозвучало 18 сочинений - все они разные: для кого-то источником вдохновения стала ашугская музыка, для другого - искусство мугама; одни выразили свое отношение к великому событию через симфоническую музыку, другим для этого было необходимо подключить к оркестру хор. Важно, что концерт вылился в большой праздник музыки, объединивший композиторов, исполнителей и аудиторию зала единым эмоциональным настроем".

Прямым подтверждением стал завершивший программу концерта Zəfər marşı (марш Победы) Франгиз Ализаде. Авторами прозвучавших в рамках концерта произведений являются композиторы широкого возрастного диапазона. Важно подчеркнуть, что Союз композиторов Азербайджана с большим вниманием относится к представителям талантливой молодежи, творчество которых постоянно находится в поле зрения организации.

Вот и на этот раз в рамках концерта прозвучали произведения Фарида Фатуллаева, Турала Мамедли, Вугара Мамедзаде. К тому же Вугар Мамедзаде - участник военных событий, в ходе которых был ранен и, вернувшись к мирной жизни, создал произведение, посвященное героизму азербайджанских военнослужащих.

В данном контексте особого внимания заслуживает и студенческий хоровой коллектив Национальной консерватории (руководитель - доцент хоровой кафедры Лейла Залыева), получивший замечательную возможность выступить на одной сцене с таким прославленным хоровым коллективом, как Государственная капелла Азербайджана (худрук и главный дирижер - профессор Гюльбаджи Иманова).

Вклад молодежи

Почему так важно подчеркнуть факт участия в концерте студенческого хора в составе 120 студентов? Напомним: в свое время великий Узеир Гаджибейли совместно с Муслимом Магомаевым-старшим приложили немало усилий, чтобы создать многоголосный национальный хор европейского типа. Монодийная по своей природе вокальная культура азербайджанского народа усилиями великих классиков и национальных композиторов прошла большой путь поиска и становления, и тот факт, что искусством хорового исполнительства овладевают студенты Национальной консерватории, заслуживает серьезного внимания.

Государственный симфонический оркестр им. Уз.Гаджибейли (худрук и главный дирижер - профессор Рауф Абдуллаев), которым на этот раз руководил народный артист Фахраддин Керимов, на особом подъеме провел Концерт Победы. "Я благодарен всем композиторам за их колоссальный труд, патриотизм, чувство гордости и любви к своей отчизне, которые слышатся в каждом прозвучавшем на концерте сочинении", - поделился впечатлениями Ф.Керимов.

"Мы работали в напряженном графике, вдохновленные самим обстоятельством посвящения концерта Дню Победы. Надеюсь, нашему коллективу удалось проникнуть в строй авторских мыслей, чувств и в едином порыве донести до слушателей высокие идеи гуманизма, к которым призывают своим творчеством азербайджанские композиторы", - отмечает народная артистка Азербайджана Г.Иманова.

Музыка для героев

Большой наградой организаторам и исполнителям стало присутствие на концерте участников недавних сражений за освобождение оккупированных территорий Карабаха. В этот день музыка звучала прежде всего для них, наших героев - и тех, кто дошел до Дня Победы, и тех, кто отдал жизнь за Родину. Слова благодарности, адресованные нашим героям пожелания доброго здоровья стали дополнением к тем эмоциям, которые подарила зрителям прозвучавшая на концерте музыка.

Автор приносит извинение за отсутствие в статье всех имен композиторов и участников-исполнителей концерта (эти списки были уже не раз опубликованы многими ресурсами), но с чувством признательности и искренней благодарности совместно с редакционной командой газеты "Каспий" поздравляет все музыкальное сообщество страны со столь замечательным концертным событием.

Успехов, мира и процветания Азербайджану!