12 
нояб.
2021
19:58
199
10
671
Virtual karabakh

Ведутся работы по включению города Шуша и Азыхской пещеры в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Ведется работа по включению города Шуша в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот процесс может занять 1-2 года.

Как сообщает Report, об этом заявил заведующий отделом международного сотрудничества и инновационного развития Министерства культуры Азербайджана Рамиль Аббекиров.

"У ЮНЕСКО есть несколько списков наследия: Список всемирного наследия, Сеть творческих городов. Например, Лянкяран входит в сеть творческих городов по тематике "гастрономия". Мы работаем над включением города Шуша как в Список всемирного наследия, так и в Сеть творческих городов", - сказал он.

Р.Аббекиров отметил, в связи с подготовкой и рассмотрением специальных документов этот процесс может занять 1-2 года.

"Что касается включения города Шуша в Сеть творческих городов, то одним из главных критериев является наличие творческой деятельности в городе-кандидате. С прошлого года в Шуше прошел ряд мероприятий и фестивалей. Среди них фестиваль "Харыбюбюль", XIII Международный музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибекова. Тот факт, что эти мероприятия связаны с музыкой, дает нам повод подготовить документ о кандидатуре, подтверждающий, что Шуша - творческий город, и подать этот документ в ЮНЕСКО для включения в эту сеть", - сказал он.

Завотделом добавил, что также ведется работа с целью включения в эти списки расположенных на освобожденных территориях других объектов культурного наследия, как Азыхская пещера и Худаферинский мост.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура